Наш Город
Руководство «Единой России» обсудило проект бюджета с Михаилом Мишустиным
20 октября 2020, 16:29
Общество
Руководство «Единой России» обсудило проект бюджета с Михаилом Мишустиным
Фото: er.ru/press
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин обсудил с руководителями партии «Единая России» проект нового бюджета. По словам секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, он получился сбалансированным и направленным на поддержку социального блока.

«Для нас самая главная задача — это забота о человеке, его защита, благополучие», — сказал он.

Турчак также отметил, что поддержку получили предложения партии, направленные на городскую среду, здравоохранение, строительство объектов культуры и спорта на селе. Однако некоторые из этих направлений нуждаются в дополнительной финансовой поддержке. В частности, это строительство и ремонт сельских культурных центров, а также возведение спортивных объектов в регионах страны. Запрос на эту сферу поступил в ЕР от самих жителей — во время бесед в общественных приемных или по результатам опроса.

Также регионам нужны и «живые» деньги, которые необходимо направить на квартиры для детей-сирот. Первый заместитель руководителя ЕР в Госдуме Андрей Исаев отметил, что это крайне болезненный для регионов вопрос. Поэтому статья расходов на эту сферу будет увеличена за счет резервного фонда правительства.

«Это обязательства субъектов, но без федеральной помощи они, конечно, не справляются», — сказал Исаев.

Болезненным вопросом остается лекарственное обеспечение. В новом бюджете сохранили все текущие расходы, также запланировали их рост в течение трех лет. Сохранили бюджет и на социальные нормы — зарплаты бюджетников, выплаты на детей, горячее питание для школьников младших классов и дополнительные места в школах.

Представители «Единой России» внесли предложение и о расходах на патриотическое воспитание, которое летом этого года стало обязательным в школах и вузах.

Михаил Мишустин поблагодарил «Единую Россию» за конструктивное сотрудничество, отметив, что члены партии ответственно относятся к выполнению социальных обязательств и сложных вопросов приоритетного финансирования.

«Ответственность, связанная с возможностями, это то, что, мне кажется, отличает фракцию „Единой России“, и я хотел бы вас поблагодарить за такой ответственный подход», — отметил Михаил Мишустин.

Как сообщает сайт ER.ru, встреча руководителей «Единой России» с курирующими вице-премьерами прошла 12 октября. Обсуждались вопросы финансирования соцблока, на который будет отведено треть расходов бюджета. Партия озвучила предложения от жителей, которые она получила во время реализации региональных партпроектов и прорабатывала вместе с местными и федеральными органами власти.

Председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Ольга Швецова сообщила, что областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов был скорректирован с учетом эпидемиологической обстановки. В частности, расходы на 2020 год увеличат на 12 миллиардов рублей.

Расходы государственной программы «Развитие отрасли «Социальная политика» также будут увеличены на 4 миллиарда рублей. Речь идет об осуществлении ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, обеспечении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам организаций социального обслуживания, оказании адресной социальной помощи гражданам старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции и имеющим хронические заболевания, и других мерах.

По словам Ольги Швецовой, проект бюджета, как и прежде, носит социальный характер.

«Благополучие наших жителей, их здоровье и социальная защита — эти темы всегда для нас в приоритете», — отметила она.