Количество регистрационных действий на недвижимость в Тюменской области увеличилось на 18,1%
20 октября 2009, 09:47
Общество
женя
Выступая на пленарном заседании Форума недвижимости Тюменской...

Выступая на пленарном заседании Форума недвижимости Тюменской области, который состоялся 14-15 октября, заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Анатолий Уткин отметил, что смена формата Форума открывает новые возможности сотрудничества между всеми участниками рынка недвижимости. А обмен мнением и опытом будет способствовать становлению и развитию рынка недвижимости, поддержке на нем цивилизованных взаимоотношений, регулированию и защите прав собственности на недвижимое имущество.

Также Анатолий Уткин подвел предварительные итоги деятельности Управления. Так за 9 месяцев 2009 года Управлением совершено 474130 регистрационных действий, что на 18,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по регистрационному округу совершено 24172 регистрационных действия по ипотечным сделкам, зарегистрировано 10467 договоров участия в долевом строительстве. С начала года на 42,1% (183056) выросло число регистрационных действий в отношении прав и сделок с земельными участками. Рост количества зарегистрированных прав и сделок на нежилые объекты недвижимости составил 21,9% (56745).

Интерес со стороны риэлторов вызвала специализированная секция Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, посвященная особенностям государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании оспоримых сделок. Возможность проведения государственной регистрации на основании оспоримой сделки может стать проблемой как для добросовестного покупателя недвижимого имущества, так и для риэлторов, которые оказывают услуги по заключению сделки и ее регистрации. А это может привести к потере доверия у покупателей недвижимости к риэлторам.

Заместитель начальника судебно-правового отдела Управления Светлана Захарова рассказала участникам Форума о правовых коллизиях, которые могут привести к признанию оспоримой сделки недействительной через суд. Познакомила с основными видами оспоримых сделок. К ним, в частности, относятся сделка, совершенная одним из супругов без нотариального согласия другого. В таком случае, супруг, чье нотариальное согласие на совершение сделки не получено, вправе признать недействительной данную сделку в судебном порядке. Также к оспоримым относятся сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с законом; сделки, совершенные с превышением полномочий на совершение сделки и ряд других сделок.

При этом общероссийская практика, например, регистрации сделки при отсутствии нотариального согласия одного из супругов, которую обобщили специалисты Управления Росрегистрации, неоднозначная. В ходе обсуждения вопросов регистрации прав на недвижимость на основании оспоримых сделок, риэлторы внесли ряд существенных предложений, которые могли бы помочь разрешить правовые коллизии.

Во второй день Форума специалисты Управления приняли участие в работе двух секций. На секции «Земельный рынок и загородное строительство» они рассказали о порядке регистрации земельных участков, а на секции по брокериджу познакомили профессиональных участников рынка недвижимости с практикой и причинами отказов в регистрации прав собственности на жилое недвижимое имущество, сообщили Dom72.ru в пресс-центре Управления.