В области обновляются объекты культурного наследия
19 сентября 2012, 09:51
Общество
женя
Ход реставрационных работ на знаковых для Тюмени объектах культурного наследия на постоянном контроле областных властей. Средства на восстановление ряда памятников выделены из областного бюджета.

В начале июля в рамках рабочей поездки ход работ проинспектировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По итогам посещения глава региона поручил восстановить архитектурный облик объектов историко-культурного наследия, представляющих наибольший интерес для тюменцев и гостей города. Во вторник, 18 сентября, на двух из них - Знаменском кафедральном соборе и главном корпусе Тюменского архитектурно-строительного университета побывал заместитель губернатора Евгений Заболотный. На здании ТюмГАСУ реставрационные работы идут полным ходом. Подрядчик ООО «Стройтранс» выполняет все в срок, и к началу октября, как и запланировано государственным контрактом, здание будет радовать взгляд тюменцев и гостей города своим обновленным фасадом.

Зато к подрядчику, выполняющему работы на территории Знаменского кафедрального собора (ООО «Стройсервисинвест», г.Тобольск) претензий накопилось достаточно. Они касаются и темпов выполнения работ, и организации производственной деятельности в целом. Сейчас компания наверстывает отставание от графика. До заморозков на территории храма должны заменить инженерные сети, построить ливневую канализацию, провести благоустройство и отреставрировать ограду с воротами. Заместитель губернатора потребовал привести территорию собора в порядок. «Необходимо учитывать, что храм действующий, ежедневно его посещает множество верующих, строительные работы не должны мешать людям», - подчеркнул он. Подрядчик заверил, что в ближайшее время неудобства для прихожан будут минимизированы. К концу сентября основные работы по прокладке сетей будут завершены, и строители приступят к выполнению благоустройства прилегающей к храму территории, сообщает Главное управление строительства Тюменской области. Планируется, что в конце ноября текущего года ограда Знаменского собора украсится восстановленными воротами. После этого один из центральных храмов города примет поистине достойный вид.