Наш Город
К экологической катастрофе в Перми может привести эксплуатация илонакопителя
19 мая, 16:50
Общество
К экологической катастрофе в Перми может привести эксплуатация илонакопителя
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Илонакопитель № 10 “Новогора” в Пермском крае исчерпал свой ресурс. Он находится недалеко от деревни Федотово и используется для накопления отходов с биологических очистных сооружений. На ближайшее время в планах нет строительства нового объекта.

Как сообщает properm.ru, илонакопитель “Новогора” построили 40 лет назад - в 1982 году. С этого времени объект используется по назначению и уже исчерпал свой ресурс. Проектная мощность илонакопителя составляет 1 650 000 кубических метров. При этом, по данным “Новогора” из одного источника, объем ежедневных накоплений отходов с биологических очистных сооружений составляет 211 кубометров, а по информации этого же предприятия из другого источника - 252 кубических метра.

В соответствии с протоколом общественных обсуждений по строительству нового илонакопителя, последний раз лимиты на размещение осадка в илонакопители выдавалось на 2019-2021 годы. Здесь же указано, что расчетный период заполнения составляет 3 года.

По мнению местных жителей, илонакопитель эксплуатируется незаконно, а местным властям и предприятию “Новогор” нет дела до реализуемого в России национального проекта “Экология”, развития туризма и плохого запаха на объекте религиозного поклонения.

В санитарно-защитную зону илонакопителя “Новогора” и биологических очистных сооружений входят жилые дома, садово-огородные участки, археологический памятник, святой источник.

С проблемой жители деревни Федотово обратились к главе региона Дмитрию Махонину. Они отправили в блог губернатора фотографии с наполненным до краев накопителем и отметили, что в случае сильных осадков его содержимое попадет в речку Мулянку. Это станет экологической катастрофой.