Наш Город
Культура и язык должны быть во главе приоритетных направлений
19 мая 2020, 10:36
Общество
Культура и язык должны быть во главе приоритетных направлений
Фото: pixabay.com
Культура в России должна поддерживаться и охраняться государством. Богатейшая культурное наследие России и её народов — важнейший ресурс страны, который нуждается в защите и охране. Это долг государства перед прошлым и будущим.

Ст. 68: Конституции говорится, что «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Ст. 69: «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Поправка о культурном наследии своевременна, считают большинство тюменских общественников и работников культуры. Такого же мнения придерживается и председатель Тюменской межрегиональной организации Российского профсоюза работников культуры Наталья Войнова. В интервью интернет-газете «Тюменская область сегодня» она отметила, что россияне — народ уникальный, а значит культура и язык должны быть во главе приоритетных направлений.

«У России богатейшая культура, которая досталась нам от предков, и мы должны ее передавать подрастающему поколению. Внесение в Конституцию поправки о культурном наследии — это осознание того, что достижения российской культуры в театре, балете, музыке, художественном искусстве будут закреплены в Основном законе государства», сказала Наталья Войнова.

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.

Сюжеты:
Тюмень