Дмитрий Чебыкин: спрос на наши объекты остается прежним
19 марта 2015, 15:32
Общество
женя
В декабре прошлого года у многих тюменских застройщиков активно скупали квартиры. А вот в марте многие специалисты предвещали падение спроса. О том, что происходит на рынке новостроек, мы поговорили с одним из крупных застройщиков города — компанией «Партнер-Инвест».

В декабре прошлого года у многих тюменских застройщиков активно скупали квартиры. А вот в марте многие специалисты предвещали падение спроса. О том, что происходит на рынке новостроек, мы поговорили с одним из крупных застройщиков города — компанией «Партнер-Инвест».

О том, как сегодня ведут себя покупатели жилья и куда движется спрос, рассказал директор по маркетингу и продажам «Партнер-Инвест» Дмитрий Чебыкин.

— Дмитрий, что в этом году является ключевым при выборе квартиры в новостройке?

— Ключевым при покупке квартиры остается расположение микрорайона. Около 80% наших покупателей из Тюмени отдают предпочтение району, в котором они уже живут. Значимыми являются безопасность, включающая закрытый двор и наличие видеонаблюдения, и инфраструктура, предполагающая шаговую доступность детских садов, школ и торговых центров.

— Изменились ли предпочтения покупателей? Что они хотят приобрести, на что обращают внимание?

— Изменилась структура потребления. Стало меньше людей, которые рассматривают недвижимость как инструмент спекуляции: купить и быстро продать, чтобы заработать на росте квадратного метра. Недвижимость по-прежнему остается интересным инструментом долгосрочных инвестиций.

При выборе квартиры клиенты уделяют внимание не только приобретаемым квадратным метрам, но и тому, что происходит за их пределами. Клиенты стремятся приобрести среду для жизни, поэтому большое значение имеет благоустройство. Для наших покупателей важно, чтобы в проекте были предусмотрены зоны для отдыха и спорта, детские площадки. Клиенты обращают внимание на инфраструктуру, в частности, социальные объекты: школы, детские сады.

Важным остается и то, что будет происходить с домом после его сдачи через 3–4 года. Люди предпочитают жить в таком микрорайоне, который они выбрали на первоначальном этапе. Поэтому отдельное внимание обращаем на обслуживание наших домов управляющей компанией. Так, например, по итогам 2014 года лучшей УК в Центральном административном округе стала «Комфортная жизнь», которая обслуживает наши проекты.

— Каковы средние цены квартир в ваших домах? Чем эта цена обусловлена, и будет ли повышение стоимости?

— Цена квартиры зависит от выбранного района. К примеру, в микрорайоне «Европейский» на сегодняшний день можно приобрести квартиру от 2 млн 190 тысяч рублей. Чем ближе микрорайон расположен к центру, тем стоимость квартиры выше. В центральной части города в «Novin квартале» представлены различные планировочные решения, в том числе и пентхаусы. Демократичные цены — в микрорайоне «Видный», который расположен в районе МЖК. Приобретая тот же комфорт, можно за счет района сэкономить на стоимости.

На данный момент стоимость квартир находится на уровне декабря, но она будет пересматриваться в течение года вместе с увеличением готовности дома.

— Заметили ли вы падение спроса на жилье?

— По итогам прошедших 2 месяцев продажи наших квартир остаются на уровне прошлого года. Однако небольшое снижение спроса на рынке недвижимости по Тюменской области есть. Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что инструмент покупки, к примеру, ипотека стала менее доступной. Если еще до декабря 2014 года более 50% сделок в нашей компании заключались при помощи ипотеки, то сейчас клиентов все больше интересует рассрочка.

Что касается ипотеки, то процентная ставка постепенно снижается, поэтому в марте интерес к этому инструменту снова растет. Кроме того, в нашей компании представлены специальные программы с банками. Так, например, клиенты «Партнер-Инвест», которые оформляют ипотеку в Сбербанке России, получают скидку от застройщика в размере 200 тысяч рублей. Минимальная процентная ставка, представленная сегодня в нашей компании, составляет 11,9% годовых.

— Не собираетесь ли вы снижать темпы строительства и менять концепцию объектов?

— Концепция меняться не будет, поскольку мы продолжаем строительство всех проектов по плану. Более того, в марте мы запустили строительство новых домов в «Европейском». Только за первую неделю было реализовано 10% квартир.

— Спасибо за ответы

— Всего доброго!