Ольга Лобова о налоговом вычете-2014
19 февраля 2014, 08:51
Общество
женя
Новые нормы возврата имущественного налогового вычета, вступившие в силу с начала 2014 года, вызвали массу вопросов у горожан. Они интересуются, положен ли вычет за строительство на даче, когда подавать на вычет, если куплена «доля» и оформлена ипотека и т.д.

Новые нормы возврата имущественного налогового вычета, вступившие в силу с начала 2014 года, вызвали массу вопросов у горожан. Они интересуются, положен ли вычет за строительство на даче, когда подавать на вычет, если куплена «доля» и оформлена ипотека и т.д.

На вопросы горожан ответила главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Ольга Лобова.

Дмитрий: В 2013 году купил квартиру за 900 000 рублей. Налоговые вычеты не использовал. Имею ли я право использовать остаток до 2 млн в дальнейшем?

— Дмитрий, изменения в Налоговом кодексе касаются правоотношений с 2014 года, следовательно, если вы заявите имущественный вычет на квартиру, приобретенную в 2013 году, то в дальнейшем не сможете воспользоваться вычетом до 2 млн руб.

Надежда: При покупке квартиры родители несовершеннолетнего ребенка получили за него имущественный вычет. Может ли этот ребенок, став совершеннолетним, получить имущественный вычет при самостоятельном приобретении жилья?

— При получении имущественного вычета родителями за несовершеннолетнего ребенка ребенок не утрачивает свое право на имущественный вычет.

Евгений: Я построил дачу, затратив на это кредитные деньги — миллион рублей. Положено ли мне возмещение затрат?

— Евгений, имущественный вычет предусмотрен на приобретение квартиры, дома, земельного участка при условии строительства жилого дома. Имущественный вычет на строительство дачи не предусмотрен.

Ольга: Скажите, если я покупала дом в 2006 году за 190 тысяч и делала возврат налога в 2007, 2008 и 2009 годах, могу ли я в 2014 в связи с изменениями добрать сумму возврата?

— Ольга, изменения в Налоговый кодекс касаются правоотношений с 2014 года, следовательно, если ранее вы воспользовались своим правом на имущественный вычет, то повторно воспользоваться уже не можете.

Кира: Подскажите, пожалуйста, если я приобрела в ипотеку строящееся жилье в 2013 году по договору долевого участия, когда я могу подать документы на налоговый вычет? После завершения строительства?

А по уплаченным процентам? Аналогично только после сдачи дома?

— Кира, вы сможете подать документы для получения имущественного вычета за тот период, в котором у вас будет свидетельство на право собственности и акт приема-передачи. Эти же условия необходимы для получения процентов по ипотечному кредиту.

Сергей Борисович: Мы с мужем не работающие пенсионеры, живем на съемной квартире, имеем временную регистрацию в г. Тюмени. В октябре купили участок под ИЖС, а с весны планируем строительство. Вопрос: в данном положении имеем ли мы право на виды госкомпенсаций и каких? Заранее благодарим.

— Сергей Борисович, если ранее не пользовались имущественным вычетом, то сможете заявить свое право на вычет на расходы, понесенные при строительстве жилого дома и на покупку земельного участка, но не более 2 млн.руб. В случае, если вы не получаете дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц и являетесь пенсионером, то сможете подать декларации за 3 предыдущих года.

Лигина: В 2013 году я продала 2-х комнатную квартиру, находящуюся в собственности более 3-ёх лет. Купила однокомнатную квартиру и «долевку» — студию. Должна ли я подавать декларацию и платить налог?

— При продаже имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, вам необходимо подать декларацию, самостоятельно исчислить и уплатить налог. При этом, если вы ранее не пользовались имущественным вычетом, то сможете одновременно в декларации заявить свое право на имущественный вычет.

Ксения: Я продаю квартиру, которая находится в собственности менее 3 лет, за 2 млн рублей. Муж оформляет на себя ипотеку, и мы покупаем квартиру за 3 млн, оформляем в его собственность. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, но в этом году выхожу на работу, могу ли я на себя оформить налоговый вычет?

— Ксения, если ранее Вы не использовали свое право на имущественный вычет, то имеете право на его получение. Для этого необходимо написать заявление о распределении долей в праве собственности на квартиру.

Антонина Петровна: В 2013 году я приобрела квартиру. Планирую в этом году и дальше получать налоговый вычет. Сохранится ли за мной это право, если я вскоре продам эту квартиру?

— Антонина Петровна, при продаже квартиры Вы не утрачиваете право на получение имущественного вычета до полного его использования.

Альбина: Можно ли получить возврат на покупку жилья, если ты уже ранее получил возврат на покупку жилья?

— Альбина, повторно воспользоваться имущественным вычетом, если вы уже реализовали свое право, Налоговым кодексом не предусмотрено.

Ольга: В 2007 году я получила налоговый вычет на покупку квартиры. Сейчас моя мама хочет, чтобы собственником ее квартиры стала моя дочь, которой 17 лет. Могу ли я, как родитель, получить возврат налога за дочь согласно новым поправкам в кодексе? Как должно быть оформлено в этом случае собственность ребенка на квартиру? Спасибо.

— Ольга, если Вам реализовали свое право на имущественный вычет, повторно заявить вы не можете. Кроме того, получение налогового вычета при приобретении имущества у близких родственников, не предусмотрено.

Елена: Я пенсионерка, имею собственное жильё. Сейчас хочу его продать и купить другое. Есть ли льготы по оплате налога для пенсионеров, как ветеранов труда и репрессированных?

— Елена, если свидетельство о праве собственности на это жилье вы получили менее трех лет тому назад, то при продаже вы будете обязаны оплатить налог. Льготы для отдельных лиц по налогу на доходы физических лиц не установлены. Существуют необлагаемые налогом виды дохода (пособия, пенсии, стипендии и так далее), среди них нет дохода от продажи имущества.

Ольга: Я купила квартиру с черновой отделкой. Могу ли подать на налоговую выплату на ремонт?

— Ольга, вы сможете подать на налоговый вычет с учетом средств, затраченных на ремонт. При условии, что в акте приема-передачи указано, что квартира передается с черновой отделкой.

Азат: Купил в августе 2013 года квартиру-«долевку» по ипотеке. Дом сдается в 3 квартале 2014 года. С какого года мне могут вернуть 13% с 2013 или 2014 года?

— Азат, при долевом строительстве имущественным вычетом вы сможете воспользоваться с даты акта приема-передачи квартиры, при наличии полученного свидетельства на право собственности на квартиру.

Петрова Олеся Петровна: Мы приобрели по ипотеке жильё 2009 году. Выплатили в 2013. Налог ещё не возвращали, хотим в этом году … Какие для этого надо документы? С 1 января 2014 г вступил новый закон, мы под него попадаем, или нет у нас возврат с мужем только с 1 миллиона?

— Олеся, изменения в Налоговый кодекс распространяются на правоотношения с 2014 года. Если ваша квартира была оформлена в собственность в 2009 году, вы не попадаете под действие данных изменений.

Ольга: В 2012 году я продала квартиру, заполнила декларацию, но налог не заплатила. В 2013 году я купила новую квартиру, выплатят ли мне имущественный налог, или эти налоги можно как то перекрыть?

— Ольга, при подаче декларации по ф.3-НДФЛ на имущественный вычет, если вы имеете задолженности по НДФЛ, суммы налога взаимозачутся, и вы либо получите, либо доплатите разницу от указанных сумм.

Людмила: Если квартира куплена в 2012 году, а льготой я еще не воспользовалась, могу ли я подать в 2014 году на налоговый вычет по новому закону?

— Людмила, изменения в Налоговый кодекс распространяются на правоотношения с 2014 года. Если ваша квартира была оформлена в собственность в 2012 году, вы не попадаете под действие данных изменений.

Родион: Дано: квартира на 4-х собственников (включая двух несовершеннолетних) куплена в 2013 году. Ранее имущественный вычет получил 1 из собственников (супруг). Супруга не работает. Вопрос: Можно ли мне (супруге) получить вычет за своих несовершеннолетних детей? Имеем ли мы право (4чел) подать заявление на возврат налога по ипотечному погашению? (ипотека оформлена с марта 2013 г.). Спасибо!

— Родион, вычет по процентам по ипотечному займу предоставляется по тому объекту, по которому был предоставлен имущественный вычет. Если вы уже воспользовались своим правом на имущественный вычет, то заявить вычет на 2 несовершеннолетних детей вы не сможете. Этим правом сможет воспользоваться ваша супруга, как и правом на получение процентов по ипотеке на себя и несовершеннолетних детей, когда трудоустроится и будет получать доход, облагаемый НДФЛ.

Если у вас появились вопросы, вы можете задать их на портале «НашГородРУ.Недвижимость» в рубрике «консультации специалистов».