В Тюмени судят недобросовестных застройщиков
19 января 2010, 12:31
Общество
женя
Сегодня, 19 января, в тюменских судах рассматриваются сразу несколько...

Сегодня, 19 января, в тюменских судах рассматриваются сразу несколько дел в отношении недобросовестных строителей. Следователи обвиняют руководство этих фирм в растрате денег.

Однако, по мнению дольщиков, судопроизводство идет слишком медленно. Несостоявшиеся новоселы годами обивают пороги судов и милиции и уже отчаялись дождаться справедливости.

Например, одна из дольщиц Валентина Поддубная должна была заехать в свою квартиру еще год назад. Но ее дом до сих пор возведен лишь наполовину. Компания «Стройтехногрупп» строила в этом районе 9 многоэтажек и ни одну из них не довела до ума. Своих квартир до сих пор ждут сотни семей.

«Следователь говорит, что все руководство компании находится здесь. Никто не сбежал, - жалуется Валентина Поддубная. - Но где мои деньги, где моя квартира? Никому я не нужна. Прокуратура отпиской занимается, и суд отпиской занимается».

Кто и куда потратил деньги дольщиков - следователи выясняют уже второй год. Один из бывших руководителей фирмы находится под подпиской о невыезде. Его ждет суд. А другому директору этой же компании готовятся предъявить обвинение.

«Директора менялись, и все сваливают друга на друга, - поясняет ситуацию начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Тюменской области Эдуард Гиматов. - Следствие затянулось в результате того, что очень много потерпевших, всех нужно опросить, провести экспертизы».

Экспертизы затягиваются, у людей сдают нервы. Они периодически выходят на митинги, устраивают пикеты у административных зданий.

Недовольные дольщики еще одной компании - «Тюменьлукойлстрой» ждут свои квартиры больше десяти лет. Но дело в отношении руководства фирмы до сих пор не направлено в суд.

«Такие дела расследуются годами. Очень трудно привлечь к уголовной ответственности, - говорит председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских. - Надо либо менять законодательство, либо доказывать то, что человек имел умысел обмануть и заранее не пытался ничего построить, а хотел скрыться».

За последние семь лет за решетку отправился всего один предприниматель, обманувший дольщиков. Уголовное дело возбудили еще в 2003 году, а приговор вступил в силу только в сентябре прошлого года. Сейчас в суде рассматриваются еще три дела в отношении строительных организаций: «Тюменский строитель», «Фармекс» и «Файл». Еще четыре аналогичных дела следователи готовят довести до суда. В областной прокуратуре уверенны, наказать всех подозреваемых - дело времени.