Власти Хабаровского края направят 8 млрд на развитие здравоохранения
18 декабря 2020, 17:01
Общество
Фото: фрагмент видео YouTube
Врио руководителя Хабаровского края Михаил Дегтярев распорядился утвердить программу по совершенствованию первичного звена здравоохранения региона. За пятилетний период по тому направлению уйдет более восьми миллиардов рублей, семь из которых представляют собой федеральные инвестиции.

Transsibinfo.com пишет, что, со слов заместителя председателя правительства региона по соцвопросам Евгения Никонова, программа является достаточно полезной для всей отрасли здравоохранения. За ее счет увеличится число объектов для ремонта и переоборудования.

До создания проекта всеми медорганизациями был пройден тщательный аудит. Средний процент износа недвижимого имущества детских поликлиник составляет шестьдесят четыре процента, взрослых – пятьдесят восемь процентов. В районных поликлиниках и ФАПах — восемьдесят процентов.

В модернизационную программу добавили сорок краевых медучреждений. В 2021 году начнется строительство пяти ФАПов в разных районах края и одной амбулатории в селе Нелькан Аяно-Майского района. Вместе с тем в следующем году отремонтируют один из корпусов десятой хабаровской горбольницы, являющейся на данный момент ведущим региональным ковидным госпиталем.

В следующем году запустят поставки инновационной медтехники. В частности, компьютерный томограф установят в клинико-диагностическом центре Хабаровска и Бикинской районной больнице. Медучреждения Комсомольска-на-Амуре получат семь рентген-аппаратов, разделив вместе с тем с больницами Хабаровска девять маммографов.

Отмечается, что региональному механизму здравоохранения краевые власти уделяют преимущественное внимание. Приоритет здесь — качественная и доступная медпомощь, особенно в период пандемии.