Неработающие правила: собаки гуляют везде
18 ноября 2015, 08:41
Общество
женя
Правила содержания домашних животных депутаты Тюменской городской думы назвали неработающей нормой: собак в Тюмени выгуливают, как хотят и где хотят. Между тем, в городе порядка 60 тысяч граждан являются владельцами собак.

Нормы содержания и выгула домашних животных должны содержаться в Правилах благоустройства — это соответствует законодательству, сообщил в своем докладе 17 ноября на заседании постоянной комиссии по ЖКХ местных депутатов директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау.

Как пояснили юристы, нововведений-то в части содержания домашней живности никаких это изменение не вносит, и раньше выгуливать собак можно было лишь в отведенных местах, а там, где есть таблички о запрете выгула, он запрещен.

Депутат Роман Чуйко отметил, что в документе нет понятий «выгула» и «местонахождения» животного. А это важно, потому что никак не предъявить гражданину какие-то претензии, если он находится в местах общего пользования и определяет свое положение как не выгул, считает депутат и обозначает правила как «неработающую норму».

«Сидим и обсуждаем существующий закон, который все равно не работает. И все мы это знаем — продолжил тему Мурат Тулебаев. — Если я запрошу статистику о том, скольким горожанам выписаны штрафы, и на кого составлены протоколы, мне ее никто не даст. Собачки моего района полюбили лестничную площадку в моем доме, и я ее периодически убираю. Я боюсь, что мы сейчас перегнем, а он и дальше работать не будет», — рассуждал он.

Отметим, что проблема кроется не только в том, что штрафы не выписываются, а в том, что в некоторых районах площадок для выгула собак просто нет, чаще можно видеть ограничивающие выгул таблички.

Ответственность за соблюдение «собачьей» нормы несут квартальные.

Stories:
Тюмень