РОСНАНО завершило участие в проекте онкодиагностики с экономической выгодой
18 июля 2018, 22:33
Общество
Евгений
Группа «Фармстандарт» совершила сделку с АО «РОСНАНО» по покупке 49,9% акций портфельной компании ООО «ПЭТ-Технолоджи». Теперь «Фармстандарт» стал полноправным владельцем компании со 100% акций. Купля-продажа была одобрена советом директоров АО «РОСНАНО» и ФАС РФ.

РОСНАНО создало «ПЭТ-Технолоджи» в 2011 году и вложило в проект 2,2 миллиарда рублей. Поскольку сумма сделки с группой «Фармстандарт» составила 2,9 миллиарда рублей, то чистая прибыль РОСНАНО составила 700 миллионов рублей.

В 11 регионах России находятся объекты компании «ПЭТ-Технолоджи» - диагностические ПЭТ/КТ-центры с новейшим оборудованием, лабораториями синтеза радиофармпрепаратов и установками радиохирургического лечения «кибер-нож». Также в России работают два завода, выпускающие радиофармпрепараты. Портфельная компания вложила в развитие сети 4,6 миллиарда рублей.

Метод ПЭТ/КТ заслужил мировое признание. Он позволяет диагностировать рак на ранней стадии и подобрать правильное лечение. В настоящее время «ПЭТ-Технолоджи» является самой большой частной компанией из тех, что представлены на российском рынке ПЭТ/КТ диагностики. «ПЭТ-Технолоджи» охватывает 50% этого рынка. Первый центр был открыт в 2014 году. С того момента диагностику прошли 72 тысячи человек.

Как отметила директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Ольга Шпичко, РОСНАНО потребовалось семь лет, чтобы создать крупнейшую российскую частную компанию, занимающуюся диагностикой онкологических заболеваний. Сейчас ПЭТ-центры находятся в разных субъектах РФ. Они занимаются производством радиофармпрепаратов, логистикой и выявлением рака на ранних стадиях. Благодаря этой сети, в России появился новый рынок услуг высокотехнологичной ядерной медицины, заявила Шпичко.

Компания демонстрирует позитивную динамику развития. В 2017 году «ПЭТ-Технолоджи» заработала один миллиард рублей прибыли. По прогнозам, в текущем году эта цифра вырастет в 1,5 раза. Дополнительный доход пойдет на расширение сети и строительство новых центров.