Здание стоматологии не хотят передавать медакадемии
17 сентября 2014, 13:01
Общество
женя
Депутаты Тюменской городской думы против передачи муниципального здания по улице Республики, 44 в федеральную собственность – тогда полноправным хозяином здания станет Медицинская академия, а это депутатов не радует. Они считают, что раз академия ведет в этом здании коммерческую деятельность, то пусть они и дальше арендует это помещение.

Ряд депутатов Тюменской городской думы отказываются передавать муниципальное здание по улице Республики, 44 в федеральную собственность – тогда полноправным хозяином здания станет Медицинская академия, а это депутатов не радует. Они волнуются, что академия в этом здании занимается не только образовательными услугами, но и ведет коммерческую деятельность – организовали платную стоматологию. А если так, то пусть они и дальше арендуют это помещение.

«В настоящее время в этом строении расположено государственное учреждение высшего профессионального образования «Тюменская государственная медицинская академия». С 2010 года здание используется медакадемией, за это время был выполнен ремонт данного памятника, на сегодняшний день там располагается стоматологический факультет. От учреждения поступило предложение передать здание в федеральную собственность, поэтому предлагается принять это решение», - пояснила директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева. В сопроводительных документах сказано, что нежилое здание передано по договору аренды от 18.01.2010 «Тюменской государственной медицинской академии» в целях размещения стоматологического факультета и стоматологической клиники для оказания медицинской помощи населению Тюменской области. Арендная плата за пользование имуществом составляет в 2014 году 269 116,85 рублей в месяц.

«Когда мы просим у наших высших учебных заведений помещение, которое находится у них в федеральной собственности, они выступают против, - выступил депутат Мурат Тулебаев. - Я говорю о помещениях, которые находятся, например, на Учхозе. А мы с такой легкостью отдаем медицинскую академию. Я буду выступать против передачи», - сказал он. Его поддержали и другие коллеги. Депутат Альбина Селезнева потребовала добавить протокольную запись о том, что здания в Рощино на улице Троицкой, 2/2 и 4 (бывшая Гуляева, тот самый учхоз) используются всего лишь по три раза в год, а им требуется содержание, реконструкция. Их можно использовать с пользой для города. Обсуждение она подкрепила фотографиями здания.

«Правила передачи из федеральной собственности имущества в муниципальную достаточно сложный вопрос, он решается в Москве. Кроме того, за счет средств собственных был выполнен ремонт – ни много ни мало, более 50 млн рублей было на это потрачено. Это редкий случай, когда наше муниципальное имущество с такой любовью и заботой было реконструировано», - возразил председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук. При этом он напомнил, что есть заведения, которые не относятся к своим зданиям с особой трепетностью: «Но если Сельхозакадемия – федеральное учебное заведение – выступило против нас, не стоит другим ставить палки в колеса», - считает он.

В итоге депутаты не пришли к единому мнению. Вопрос будет обсуждаться снова.

При этом передача здания из муниципальной собственности в государственную собственность Тюменской области на Полевой, 27, где размещаются мировые судьи, и включение в список тех, кому здания предоставляются в безвозмездное пользование, Управления антимонопольной службы, вопросов у членов комиссии не вызвали.