Наш Город
«Единая Россия» обновляет состав
17 мая, 18:49
Общество
«Единая Россия» обновляет состав
Фото: er.ru
На участие в предварительном голосовании «Единой России» подали заявление 7,6 тыс. человек. По предварительным данным, почти половина из них — беспартийные и впервые принимают участие в политической жизни страны.

По словам председателя федерального организационного комитета праймериз, сенатора Александра Карелина, около 35% подавших заявление — это молодые люди до 35 лет. Также каждый третий кандидат — представитель малого или среднего бизнеса. Сферу образования представляют свыше 14% кандидатов, муниципальные служащие — 10%, и только каждый четвертый подавший заявление на праймериз — действующий депутат.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков назвал плюсом привлечение большого числа беспартийных кандидатов, однако отметил, что проверить эффективность их работы можно будет только после того, как они представят свои политические инициативы и смогут ввести новые методы в текущую политику.

Как сообщает сайт партии ER.RU, на брифинге Карелин отметил, что треть участников праймериз — это представители общественных организаций, которые ответили на призыв президента начать участвовать в политике. Также в голосовании впервые примут участие представители Союза добровольцев Донбасса (СДД), с которыми партия заключила соглашение.

По словам президента коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко, решение «Единой России» привлечь новые лица — это ответ на антиистеблишментный тренд, когда люди сознательно голосуют против тех, кто давно в политике. Он отметил, что на сегодняшний день ЕР является единственной партией, в праймериз которой может участвовать любой гражданин РФ.

«“Единая Россия» как любой бренд, который существует уже длительное время, имеет свои сильные и слабые стороны. Сильные — это высокая узнаваемость, восприятие как партии Владимира Путина. Минус — поскольку это партия власти, то велик соблазн все проблемы, которые есть в жизни, приписать ее деятельности. Это проблема, с которой приходится бороться всем правящим партиям во всем мире, проблема накапливающегося антирейтинга. Я думаю, что системное поощрение участия новых кандидатов — ответ на этот вызов», — говорит он.

Он также отметил, что в регионах «старые» политики часто в штыки воспринимают новые фигуры. В частности, тех, которые были замечены в конкурсах «ПолитСтартап» или «Лидеры России». Процедура онлайн-праймериз сможет сделать процесс выдвижения новых кандидатов более прозрачным и конкурентным.

Стоит отметить, что в этом году голосование пройдет в онлайн-формате при помощи верификации на портале «Госуслуги». Регистрация продлится до 28 мая, итоги подведут 1 июня. На сегодняшний день было зарегистрировано около 5 млн человек. Организаторы также отметили, что предпринимались попытки регистрации ворованных аккаунтов — все данные о таких попытках отправляются в полицию.

Руководитель Тюменского регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования партии «Единая Россия» Андрей Артюхов напомнил, что в этом году предварительное голосование пройдет с 24 по 30 мая по открытой и конкурентной модели. Выборы в Госдуму, тюменскую областную думу и дополнительные выборы в тюменскую городскую думу назначены на 19 сентября.

«Заявки на участие в предварительном голосовании подали 89 человек, зарегистрировано 139 заявлений. Самый молодой участник — 20-летний студент, помощник директора ООО „ИнвестСтрой“ Артур Шамухаметов, самые опытные — депутат Госдумы Эрнест Валеев и депутат тюменской областной думы Владимир Ульянов», — сказал он.

Андрей Артюхов также отметил, что среди заявившихся в этом году много волонтеров — более 40 человек, которые не понаслышке знают, чем сегодня живут люди, какие проблемы их реально волнуют. «Примечательно, что много и молодежи с активной гражданской позицией. Такие люди нужны партии», — заключил он и пригласил тюменцев принять активное участие в предварительном голосовании «Единой России».