Наш Город
Дегтярев считает большой ошибкой убрать Хабаровск с купюры в 5 тысяч
17 мая, 16:24
Общество
Дегтярев считает большой ошибкой убрать Хабаровск с купюры в 5 тысяч
Фото: фрагмент видео
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев намерен отстаивать изображение Хабаровска на купюре номиналом в 5000 рублей.  В своем «Телеграме» решение убрать город с 5000-й купюры он назвал большой ошибкой.

Для хабаровчан изображение Хабаровска на купюре является признанием роли города в Дальневосточном округе и неким символом, подчеркивающим историческое значение города в продвижении нашей страны на восток, заявил политолог Даниил Ермилов. Он считает, что со стороны Дегтярева это сильный шаг, отстаивающий интересы хабаровчан, пишет transsibinfo.

Ермилов напомнил, что серьезный удар по имиджу города уже был нанесен, когда столица Дальневосточного региона была перенесена из Хабаровска во Владивосток. Теперь же Центробанк хочет убрать его изображение с 5000-й купюры, заменив на Екатеринбург.

В свою очередь Нина Поличка, возглавляющая Дальневосточный научный центр местного самоуправления, считает, что Дегтярев также должен предложить Москве разместить знаковые места Дальневосточного округа на всех российских купюрах. Она напомнила, что Владимир Путин не раз заявлял, что Дальний Восток является на весь XXI век приоритетным регионом, поэтому интересы края нельзя ущемлять.

Напомним, Центробанк заявил, что дизайн на российских купюрах будет изменен к 2025 году. На банкнотах номиналом 5000, 500 и 10 рублей планируется заменить изображение городов, а на обратной стороне хотят печатать достопримечательности федеральных округов. Это предложение подверглось критике в соцсетях. Люди считали, что незачем менять историю и тратить на это средства бюджета.