Наш Город
«Им плевать на жильцов!»: тюменцы намерены добиться капремонта на Шаимском проезде
15 сентября, 12:32
Общество
«Им плевать на жильцов!»: тюменцы намерены добиться капремонта на Шаимском проезде
Фото: Евгения Саитова
Тема с домом № 3 на Шаимском проезде в Тюмени продолжается. Жильцы показывают, насколько в подъезде и в блоках плохой ремонт, администрация обещает решить проблему, а управляющая компания имитирует деятельность.

О ситуации в подъездах и квартирах на Шаимском проезде, 3 «Наш Город» рассказывал ранее. Тюменцы жаловались на протекающую крышу, удары током во время принятия душа, грибок и плесень. К сожалению, это еще не полный список проблем.

Коммуналку по 6 тысяч в месяц платят тюменцы за протекающую крышу и плесень

Однако основным желанием горожан стал все-таки ремонт крыши. Те, кто живут на 9 этаже, боятся начала дождя. Вся капающая вода просочится к ним в квартиры, стены продолжат разрушаться. Вода может попасть и на провода, висящие в подъезде без какой-либо защиты. Управляющая компания уже не раз получала обращения по поводу капремонта, но проведут его лишь в 2022 году. И за такие квартиры тюменцы платят по 3-6 тысяч рублей в месяц.

«Управляющая компания переложила всю ответственность на жильцов. Коммуналку платим как за элитную трехкомнатную квартиру, а условия ужасные», — подчеркнула подписчица издания Ольга.

Фото:Инесса Калинина
Фото:Инесса Калинина

Государственная жилищная инспекция Тюменской области обратила внимание, что размер коммунальных услуг зависит от установленных приборов учета и числа проживающих. Если счетчики не установлены, но такая возможность есть, то плата за коммунальные услуги будет рассчитываться исходя из нормативов. А если в квартире живет большое количество людей, то применяются повышенные коэффициенты.

Дом № 3 — «коммуналка». Блоки поделены на комнаты, а душевыми и туалетами пользуются все жильцы блока. Установка счетчиков в блоках, с одной стороны, поможет снизить плату за услуги, но, с другой стороны, создаст дополнительные проблемы. «Я бы установила приборы учета, только как потом платить, если с одного крана пользуются 4 семьи…», — недоумевает Ольга.

Свой взгляд на ситуацию в доме высказал еще один подписчик паблика «Наш Город»:

«Живу с 2014 года на проезде Шаимском 3. Постоянно с потолка как с ведра льется, стояки (водопровод) в ужасном состоянии, даже краны не перекрываются — меняй смеситель как хочешь. Так же электрика, провода висят, ремонт не сделан, двери постоянно сломаны… И за это все коммуналка очень высокая, как будто в элитных домах живём. Это все говорит о безразличии и бездействии УК „Заря“, им просто плевать на жильцов этого дома!»уверен Елисей.

Больше всего состояние дома тревожит тюменцев, живущих на 5 этаже. Плита перекрытия в душевой комнате вот-вот рухнет. Каждое посещение душа сопровождается страхом, и так изо дня в день.

Фото:Евгения Саитова
Фото:Евгения Саитова

«Мы, пятый этаж, скоро будем совместно с шестым мыться, если нас не придавит потолком раньше времени. Наш дом находится в ужасном состоянии, и когда его приведут в порядок — неизвестно. Мы тоже люди и хотим жить в нормальных условиях, у нас у всех есть дети, страшно жить в таком доме. Мы будем бороться, и не отстанем от УК, пока не добьемся результатов по нашему дому…», — объяснила Евгения.

На комментарии жильцов отреагировали представители портала «Тюмень — наш дом», которые сообщили, что информацию передали в работу заместителю директора УК «Заря». Специалисты проведут обследование. Итоги принятых мер будут известны до 17 сентября.

После первой публикации главный инженер управляющей компании побывал в доме № 3, выслушал жалобы местных, осмотрел проблемные места. Он заверил тюменцев, что ремонт крыши запланирован на 2022 год. Но на вопрос, когда же разберутся с проводкой, ответить не смог. По его словам, ремонт систем электроснабжения должен был пройти в 2020 году, но никаких работ не производилось. Мужчина предположил, что возникли проблемы с недобросовестными подрядчиками.

Фото:Инесса Калинина
Фото:Инесса Калинина

На доме висит паспорт объекта, в котором указаны сроки ремонта проводки — с 14 апреля 2020 по 25 декабря 2020 года. Также рядом с паспортом размещено объявление о страховке. Собственников предупредили, что страховое покрытие обеспечивает возмещение ущерба жизни, здоровью или имуществу при выполнении капитального ремонта. Однако после посещения представителя УК «Заря», это объявление бесследно исчезло.

Сюжеты:
Тюмень