Есенгалий Ибраев: «Семейные поправки» в Конституции очень своевременны и актуальны
15 мая 2020, 10:48
Общество
Фото: pixabay.com
Тюменские эксперты продолжают обсуждение предложений по поправкам в Конституцию РФ, которые будут гарантировать защиту детей на государственном уровне, позволят укрепить и поддержать семьи, сохранить традиционные семейные ценности.

Если страна думает о будущем, она должна позаботиться о детях. Именно дети и их благополучие должны стать важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации.

Дополнения в Основной закон в части детей и семьи поддерживает тюменский общественник Есенгалий Ибраев. В своём интервью tumentoday.ru он отметил, что защита интересов несовершеннолетних детей — это приоритетная задача не только родителей, но и государства в целом. Закрепление новой конституционной нормы только укрепит право ребенка на воспитание, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, возможность расти физически и духовно здоровым, способным к полноценной самостоятельной жизни.

«Детская» и «семейная» поправки в Конституцию России обеспечат условия для гармоничного развития ребенка, защитят интересы детей на самом высоком уровне, а также поддержат традиционные семейные ценности, уважаемые всеми народами многонациональной России, — считает он. — На протяжении всей истории в российской культуре особое место занимала семья. Именно в семье от поколения к поколению передавался социокультурный опыт, духовные и нравственные ценности. Простые правила, устои и нормы, сформированные в семье, — глубокое уважение и почитание старшего поколения, забота о детях, любовь к родному дому — затем переносятся в общество», считает Есенгалий Ибраев.https://tumentoday.ru/2020/05/14/esengalij-ibraev-neobhodimo-vklyuchit-v-konstituciyu-pravo-na-vospitanie-rebenka/

Тюменский общественник также уверен, что теперь само понятие семьи требует защиты.

«В последнее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда некоторые государства пересматривают само понятие института семьи в его традиционном понимании, ставят под сомнение возможность называть родителей мамой и папой. Поэтому поправки в Конституции очень своевременны и актуальны», — подчеркнул эксперт.

Ст. 67.1: Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Ст. 72: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: … защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях; ……общие вопросы … молодежной политики».

Ст. 114: «Правительство Российской Федерации: …поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.».

Напомним, общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.

Сюжеты:
Тюмень