Во время долгих каникул несколько тюменцев пострадали от переедания
15 января 2016, 13:35
Общество
Коля
В праздничные дни сложно очень придерживаться диеты и серьезно следить за своим питанием. В первые рабочие дни после длительных праздников в «Консультативно-диагностический центр Эндос» обратилось за медицинской помощью 14 тюменцев.

В праздничные дни, как известно, очень сложно придерживаться строгой диеты и серьезно следить за своим питанием. Так, в первые рабочие дни после длительных праздников в «Консультативно-диагностический центр Эндос» обратилось за медицинской помощью 14 тюменцев.

По словам главного врача Центра Алсу Нелаевой, у этих пациентов боли в животе были связаны именно с погрешностью в диете в долгие новогодние выходные. Кстати, один человек обратился в связи со злоупотреблением спиртным, еще один — после приступа желчной колики. И 12 человек пожаловались на обострение хронических заболеваний: один с обратился панкреатитом и одиннадцать с холециститом. Портал NashGorod.ru выяснял, как справлялись тюменцы с искушением провести каникулы, объедаясь дома.

«Я в праздники не объедалась, разве что конфетами. Конечно, длительные каникулы и пребывание дома располагают к тому, чтобы постоянно готовить и есть — но это если делать особо нечего. А у меня появилось много работы, поэтому готовила по необходимости, а не со скуки, и не очень много», — рассказала тюменка Алина.

Василий, 28 лет: «Избежал переедания в эти праздники, потому как умудрился заболеть 31-го числа и Новый год просто проспал. Потом еще лечился до 4-го числа, так что было как-то не до еды. Но и в прошлые новогодние праздники тоже всегда старался не злоупотреблять едой и спиртным, так что никаких проблем с перееданием у меня не бывает».

Анна: «На сам Новый год старались много не готовить, потому что по опыту большая часть еды остается на следующий день. Ограничились салатом „Цезарь“ и бутербродами-канапешками. Поэтому не могу сказать, что объелись в саму новогоднюю ночь. А вот в каникулы иногда посещало ощущение чрезмерной сытости — из гостей, особенно от родителей, голодным сложно уйти».

Елена: «У меня семья большая, и каждому хочется чего-то особенного на Новый год. Поэтому в праздничную ночь у нас были и блины, и манты, и селедка под шубой с оливье, и, конечно, курица в духовке с картофелем. К этому всему еще и чай с тортом и шампанское. Безусловно, все за ночь не съели, и пришлось доедать три дня. Ходили в гости — тоже животы набивали. Но ничего! Вот уже рабочие дни начались, и вся семья села на более легкую пищу. Особо никто не страдает по этому поводу».

В дни «неуравновешенного питания», и это можно запомнить на будущее, не стоит употреблять в пищу жирную свинину, баранину, утку, гуся, копченые колбасы, салями, бекон, особенно копченый, жирные сорта рыбы, орехи, консервированные фрукты в сладком сиропе. Обильная, жирная пища и те продукты, которые вы не часто употребляете, являются стрессом для организма. «Праздничное» питание не должно затягиваться более чем на 2–3 дня.

Тем не менее, если появляются такие симптомы как резкие боли в животе, температура выше 37,5, жидкий стул более трех раз в сутки, жидкий стул черного цвета, жидкий стул с алой кровью, обильная рвота более 4–5 раз в сутки, рвота с кровью — то необходимо срочное обращение за медицинской помощью для исключения хирургической и инфекционной патологии, напоминает областной департамент здравоохранения.