В Тюменской области предприятие, предоставляющее услуги в сфере ЖКХ, необоснованно завышало тарифы
14 сентября 2009, 09:42
Общество
женя
Прокуратурой Упоровского района проведена проверка исполнения...

Прокуратурой Упоровского района проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего установление тарифов на товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса.

Установлено, что единственным предприятием на территории Упоровского района, оказывающим услуги по вывозу жидких бытовых отходов, является общество с ограниченной ответственностью «Теплоцентраль», положение которого на рынке данного вида услуг признано доминирующим.

Согласно Федеральному закону «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» установление тарифов на услуги коммунального комплекса, а также осуществление расчета цен для потребителей относится к компетенции органов местного самоуправления.

В соответствии с решением Думы Упоровского муниципального района согласованный экономически обоснованный тариф за водоотведение (выгребная канализация) на 2008 год составил 125,27 рублей.

Между тем, ООО «Теплоцентраль» самостоятельно установило для населения, проживающего в частных домах, плату за указанный вид услуг в размере 326,50 рублей, что значительно превышает установленный тариф – сообщили Dom72.ru в прокуратуре Тюменской области.

В связи с выявленным нарушением прокурором Упоровского района в отношении Общества возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением, выразившееся в нарушении установленного порядка ценообразования и ущемлении интересов потребителя). Решением Арбитражного суда Тюменской области ООО «Теплоцентраль» за данное нарушение подвергнуто штрафу в размере 18 тыс. рублей.