Наш Город
В новое здание переезжает тюменский СПИД-центр
14 июля, 13:41
Общество
В новое здание переезжает тюменский СПИД-центр
Фото: 1Mi
После переезда тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД в разные учреждения в связи с открытием в этом здании моногоспиталя было решено выделить Центру отдельно стоящее здание для размещения всех его подразделений, рассказали в пресс-службе медучреждения.

Скоро Центр СПИД будет находиться в 2-х этажном здании № 28, расположенном на улице Курортной, где ранее располагались подразделения ОБ № 19. Несколько отдельных входов позволят разделить потоки пациентов — мамам с детьми не придётся идти по тому же входу, что и взрослым с тяжёлыми заболеваниями, как это было раньше. На сегодняшний день в этом помещении идёт ремонт.

Накануне Дня борьбы со СПИДом тюменские медики рассказали о борьбе с эпидемией

«Я не могу не высказать обеспокоенность пациентов о том, что Центр будет находиться рядом с Областным клиническим фтизиопульмонологическим центром, поскольку ВИЧ-положительные люди окажутся в опасности заражения туберкулезом», — рассказала председатель Общественного совета Центра СПИД Наталья Устюжанина.

С учётом этого обстоятельства при планировании территории Центра будет особое внимание уделено зонированию — забор, специальная внутренняя и внешняя навигация, стоянки для автотранспорта пациентов.

В конце прошлого года Тюменский Центр профилактики и борьбы со СПИДом принял участие в конкурсе «Лучший СПИД-центр», где занял второе место в номинации «Лучший проект по работе с группами риска». «Центр представил на конкурс два профилактических проекта. „Вместе сильнее“ — проект, целью которого является повышение доступности экспресс-тестирования на ВИЧ в труднодоступных местах региона. Второй проект „Узнай свой ВИЧ-статус“ позволил людям из групп риска анонимно пройти тестирование.

В этом году значительно снизился темп прироста заболевших ВИЧ. За 10 месяцев 2020 года он составил минут 28,5%, а за такой же период прошлого года — минус 9,3%. В Тюменской области делается все возможное, чтобы снизить количество заболевших. Несмотря на пандемию коронавируса, люди продолжают сдавать тесты.

Сюжеты:
Тюмень