Нехватка йода доводит тюменцев до болезней
13 октября 2015, 16:45
Общество
Коля
Анкетирование населения Тюменской области показало, что йодированную соль в домашнем питании употребляют только 48 процентов респондентов. Это снижает эффективность общественной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.

В регионе, как сообщает пресс-служба ведомства, наиболее распространены такие заболевания, как белковая недостаточность, железодефицитные анемии, йододефицитные заболевания и ожирение, и все они связаны с особенностями питания.

Показатели болезней органов пищеварения у жителей тюменской области ниже, чем в целом по России и Уральскому федеральному округу, но выделяются и «территории риска». К ним отнесены Нижнетавдинский, Сорокинский, Уватский, Тюменский и Вагайский районы, где в возрастной группе 15–17 лет показатели заболеваемости выше показателя по области от 2 до 5 раз.

Профилактика заболеваний, связанных с фактором питания, заключается в постоянном внимании к собственному питанию, питанию своих детей и питанию в семье. Следует обратить внимание на объемы потребляемой пищи, а также на режим питания, по возможности есть в одно и тоже время, 4–5 раз в сутки. Важным условием питания является санитарно-эпидемиологическая безопасность и безвредность пищи, напоминает управление Роспотребнадзора.