Наш Город
Многодетная семья построила дом и … оказалась у разбитого корыта
13 сентября, 16:04
Общество
Многодетная семья построила дом и … оказалась у разбитого корыта
Фото: Фотография из семейного архива
Жаркын Игасанов приехал в Тюмень из Казанского района в надежде на помощь тюменских юристов и областных властей. Администрация района отказывается признавать малоимущей многодетную семью и выделять бесплатно земельный участок.

Дом, в котором нельзя жить

У Жаркына — семеро детей. Старшему ребенку — 13 лет, младшему — 1,5 года.

Дом у них есть — в деревне Грачи. Его владелица — мама этих детей. Дом был куплен 5 лет назад на средства материнского капитала.

Но вскоре выяснилось, что из-за постоянного промерзания проживать в нем просто нельзя. В щитовом доме оказались пустыми, неутепленными стены. Зимой пришлось дополнительно пользоваться электрообогревателем, чтобы не замерзнуть.

Видео:"Наш город"

Дети стали часто болеть. Обращаться за медицинской помощью каждый раз приходилось в районный центр.

Привести дом в порядок глава семьи пытался — брал кредиты на ремонт, установку пластиковых окон. Но все усилия оказались тщетными.

Поэтому семья сейчас вынуждена снимать жилье в районном центре — селе Казанское.

Дом все-таки выставили на продажу. Но как его продашь? «За него и 100 тысяч никто не даст. Ведь люди могут купить хоть и за 300 тысяч рублей, но теплый дом», — говорит Жаркын Игасанов.

Да и покупателей в сельской местности мало — люди активно переезжают в Тюмень.

Хождение по инстанциям

Семья надеялась получить земельный участок, положенный малоимущим многодетным семьям, или компенсацию за него, чтобы на эти средства сделать капитальный ремонт дома либо купить другое жилье.

Однако глава администрации района Татьяна Богданова в положение семьи войти не хочет и отказывает, руководствуясь формальными признаками. Ведь оценивая имущество семьи, считают всё — и доходы, и дом, который есть, но пользоваться им невозможно, и пристрой к нему, и гараж.

Да и компенсация выйдет немаленькой. Вряд ли такие деньги найдутся в бюджете района.

В итоге, вложив деньги в покупку и ремонт большого дома, семья осталась без средств — купить новый дом просто не на что.

Многодетной маме невозможно устроиться на работу. Глава семьи без дела не сидит, пытаясь решить проблему, — работает вахтовым методом машинистом электросварки.

Есть у Жаркына Игасанова и претензии к качеству воды в деревне Грачи. Поэтому он решил перевести оттуда семью. Но как?

Семья отправляла обращение в прокуратуру, в администрацию президента страны. Но везде получила отказ. «Стройте и живите», — смысл всех ответов.

В Тюмень Жаркын приехал от отчаяния — надеется найти юристов, которые помогут решить проблему.

Мы будем следить за развитием ситуации.