Температуру горячей воды могут снизить на 10 градусов. Выиграет ли потребитель?
11 ноября 2016, 10:23
Общество
Марина
В начале этой недели появилась информация, согласно которой Роспотребнадзор предлагает снизить минимальную температуру горячей воды в домах россиян сразу на 10 градусов — до 50 градусов по Цельсию. По мнению авторов проекта, снижение температуры воды в наших кранах позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение, а именно, на подогрев воды. Приемлемы ли такие изменения для сибиряков?

В начале этой недели появилась информация, согласно которой Роспотребнадзор предлагает снизить минимальную температуру горячей воды в домах россиян сразу на 10 градусов — до 50 градусов по Цельсию. По мнению авторов проекта, снижение температуры воды в наших кранах позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение, а именно, на подогрев воды. Приемлемы ли такие изменения для сибиряков?

«Речь идет не просто о снижении до 50 градусов. Во-первых, и раньше была температура именно в 50 градусов предусмотрена, потом ее подняли до 60. Сегодня специалисты говорят о том, что более правильный подход — снизить до 50, а раз в сутки прогревать даже не до 60, а выше, чтобы дезинфекцию делать воды», — сказал журналистам Мень.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, большинство экспертов сходится во мнении, что такой метод прогрева безопасен.

«Мировой опыт подсказывает, что это более эффективная мера — ударным блоком, ночь, например, прогревать до 70 градусов, и потом опять опускать до 50. Пока эксперты нас убеждают, что это более эффективно с точки зрения и экономии, и дезинфекции», — отметил министр.

Напомним, согласно действующей санитарной норме температура воды из-под крана в жилых домах не может быть ниже 60 градусов по Цельсию и не выше 75 градусов. В горячей воде такой температуры не размножаются опасные для здоровья бактерии. Однако в Роспотребнадзоре решили, что снижение температуры воды не увеличит риск заражения, если водоканалы обеспечат ее тщательную очистку.

По мнению экспертов «Российской газеты», если решение о снижении температуры воды в квартирах россиян будет принято, то в большинстве случаев потребители даже не заметят разницы. Очень редко, когда в быту используется настоящий кипяток. А вот платежки будут приходить уже с гораздо меньшими суммами за эту коммунальную услугу.

Однако в Тюменской области к этим изменениям относятся скептически. В доказательство специалисты управляющей компании «Брусника. Управление домами» сравнили, во сколько они обойдутся потребителям.

«Возьмем пример для расчета квартиру в предполагаемом доме с суммарной площадью квартир 1000 м. кв. и объемом трубной разводки ГВС 40 м. куб, — рассуждает главный инженер управляющей компании «Брусника. Управление домами» Денис Сахарчук. — Оснащенный в 100% объеме приборами учета (общедомовые и индивидуальные) с закрытой системой ГВС. Температуру поступающей в дом ХВС примем 5 гр. Стоимость Гкал = 1475,22 рубля. Потребление за 10 дней однокомнатной квартиры в 35 м.кв. 2 м.куб. горячей воды.

При существующем варианте все просто:

Показания ИПУ за 10 дней в среднем по ГВС 2 м. куб.

Для нагрева 1 м.куб. воды на 1 гр. требуется 0,001 Гкал.

Стоимость 2 м. куб. для квартиры за 10 дней —

(60–5)*0,001Гкал*2 м.куб.=0,11 Гкал * 1475,22 р. = 162,27 руб.

Плюсом затраты на ОДН.

Вариант планируемый:

При том же потреблении:

(50–5)*0,001Гкал*2=0,09*1475,22=132,75 рублей.

Но дополнительно на подогрев ежедневно, за 10 дней:

(70–50)*0,001Гкал*40 м.куб.*10 дней=8 Гкал * 1475,22=11801,76 рубл./1000 м.кв. (площадь квартир)=11,8 руб/м.кв.*35 м.кв.=413 руб.

Плюсом затраты на ОДН.

Вывод — увеличение затрат на подогрев воды в связи периодическими изменениями температуры.

Кроме этого, в России очень большой процент жилых домов, не оснащенных приборами учета и необходимым технологическим оборудованием для корректного начисления платы и учета потребленных энергоресурсов.

«В связи с колоссальной задолженностью Россиян по услугам ЖКХ (порядка 1 трлн рублей), без пересмотра нормативной базы при принятии нового варианта не обойтись, т. к. за неплательщиков 413 р. и затраты на ОДН вынуждены будут оплачивать либо управляющие компании, либо добросовестные плательщики, что для тех и других не приемлемо», — заметил Денис Сахарчук.

В случае принятия новый закон вступит в силу в марте 2017 года.