В музее Романовых в Тобольске обстановку воссоздадут по старым фотографиям
11 июня 2017, 18:57
Общество
Инна
В Доме генерал-губернатора в Тобольске полным ходом ведутся реставрационные работы. Здесь откроют музей Романовых.

Считается, что дом был построен в конце XVIII столетия, хотя точная дата неизвестна. Изначально здание принадлежало купцу Куклину, затем в нем расположилась резиденция генерал-губернатора Западной Сибири. В 1917–1918 годах здесь находилась семья императора Николая II.

О проживании царской семьи и их спутников в Тобольске посетителям после реконструкции расскажет второй этаж. Гости смогут пройти в кабинет Николая II, который восстановят по сохранившимся фотографиям. Будет представлен и большой зал, в котором семья царя проводила много времени. Будучи ограниченными в передвижении члены семьи Николая II вынуждены были организовывать культурные вечера и молиться в этом помещении. В зале воссоздадут иконостас и поставят рояль. В здании также появится красная гостиная Александры Федоровны, а спальня будет показана символично, поскольку фотографии этого места не сохранились, а музейные работники не решились фантазировать в этой области.

Комната цесаревича Алексея располагалась напротив царской спальни. В ней можно увидеть печь, которая обогревала помещение. В углу поставят кровать — как показано на снимках того времени.

Деревянный пол в здании хорошо сохранился. Его не повредили жуки и плесень. Изначально по проекту хотели уложить паркет, но теперь от этой идеи отказались. Реставрационные работы ведутся с максимальным сохранением аутентичных предметов.

По словам первого заместителя директора Тобольского архитектурного музея-заповедника Владиславы Дроновой, мемориальный музей не будет зациклен исключительно на теме царской семьи. Первый этаж расскажет посетителям о революционных событиях, о реакции горожан на них. «Многие тоболяки поддерживали царскую семью, приносили продукты, собираясь под забором, снимали шапки при виде царя, выходившего на балкон, тем самым показывали почтение и поддержку», — заключила она.

Объект будет мобильным. Здесь будут проводить различные коммуникативные мероприятия, предусмотрена площадка для тематических семинаров. Для культурно-просветительских мероприятий отведут большой зал. «Музей не будет статичным. Мы не законсервируем его, показав одну эпоху, которая остановилась. История не стоит на месте, а развивается дальше. Для нас важно следовать этому. Посетители, приходя сюда, будут узнавать не только об истории государства, семейственности императорской четы, но в то же время учиться новому», — поделилась Дронова.

По ее словам, объект будет интересен не только российским и зарубежным туристам, но и паломникам. «Члены семьи Николая II были канонизированы РПЦ. Это создает определенную тонкость в нашей работе. Так, если приходит паломник для не важно, что по лестнице ступал не просто царь, а святой человек. Эта грань духовного и светского прослеживается во всем. В ряде вопросов нас консультируют представители Тобольской митрополии. Идет большая совместная работа», — заключила Владислава Дронова.

Ожидается, что музей откроют осенью 2017 года.