«Сталинобус» вышел на тюменские улицы
11 мая 2012, 15:19
Общество
ольга
В дни празднования 67 годовщины Победы в Тюмени, как и во многих других городах России и ряде стран СНГ прошла акция «Автобус Победы». В рамках акции на городской маршрут вышло маршрутное такси, украшенное портретом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР, Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.

Аналогичная акция уже проводилась в Тюмени 7 ноября 2011 года.

Как сообщают организаторы, целью проведения акции «Автобус Победы» является противодействие фальсификации истории нашего Отечества, а также дань памяти всем защитникам Родины, которые в трудные годы Великой Отечественной Войны сражались и работали для Победы под его руководством. Оргкомитет акции, объединяющий людей самых различных политических взглядов, уверен, что намеренное очернение памяти Верховного Главнокомандующего, осуществляемое вот уже более полувека антисоветскими и антироссийскими силами, имеет своей целью, в первую очередь, подрыв международного авторитета России и формирование у наших сограждан негативного отношения к истории своей страны. Признавая, что ни один политический деятель не может избежать в своей работе серьезных ошибок, люди, участвующие в акции, тем не менее, уверены, что Иосиф Виссарионович Сталин достойно вынес нечеловечески тяжелую ношу подготовки страны к противостоянию всей Европе и его заслуги в Победе Советского народа никем не могут быть подвергнуты сомнению.

Новый запуск «Автобусов Победы» стал самым масштабным за всю историю акции. Изначально принять участие в акции планировали более 30 городов России и стран СНГ. К сожалению, из-за противодействия представителей власти и молчаливого саботажа руководителей некоторых рекламных агентств, в ряде городов «Сталинобусы» не смогли выйти на улицы. Также широкое распространение получила история о судьбе «Автобуса победы» в соседнем Екатеринбурге, где «Сталинобус» сразу после запуска был снят с маршрута под давлением чеченской диаспоры, что, однако, лишь активизировало сторонников акции и позволило вновь вывести автобус на дороги города.

В Тюмени при подготовке акции организаторам также пришлось встретиться с негативной реакцией местной власти: одна из компаний-перевозчиков отказалась размещать портрет Сталина на своих автомобилях, сославшись на устное распоряжение департамента дорожной инфраструктуры и транспорта города. Естественно, организаторам в самом департаменте эту информацию не подтвердили, уклончиво уйдя от ответа на вопрос о подобном запрете.

Но, несмотря на это, организаторам все же удалось запустить маршрутное такси с символикой акции. Номер маршрута первоначально не разглашался, хотя, конечно, наблюдательные жители города очень скоро узнали, по каким улицам курсирует один-единственный в Тюмени «Сталинобус».

Кроме того, в этом году помимо маршрутного такси в Тюмени появился билборд с изображением Иосифа Виссарионовича Сталина и поздравлениями с Днем Победы. Билборд установлен на одной из самых оживленных улиц Тюмени.

Акция встретила поддержку жителей города, некоторые из которых разместили на своих личных автомобилях наклейку с символикой акции.

Как рассказал корреспонденту NashGorod.ru координатор проекта Ярослав Родионов, инициатором идеи еще в 2010 году выступила группа частных лиц, знакомых друг с другом больше по интернету. Они не относят себя ни к одной партии и проводят акцию на общественных началах. По словам Ярослава Родионова, в этом году городов-участников стало больше, чем ожидалось — 26. Всего заявки подавали около 40 городов, но не у всех получилось запустить на улицы города «Сталинобус».

Фото с сайта soratnik-tjm.livejournal.com