В работе АИЖК выявлены недостатки
11 мая 2010, 10:29
Общество
женя
В работе ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию»...

В работе ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» в ходе проверки Коллегией Счетной палаты выявлен ряд нарушений.

По результатам проверки, было выявлено, что состав наблюдательного совета Агентства, утвержденный первоначально, был изменен. И измененный состав наблюдательного совета не включает представителей ни одного из органов исполнительной власти, причем соответствующие изменения по составу наблюдательного совета и по целям деятельности Агентства в указанное постановление до настоящего времени не внесены и его действие не прекращено.

Отмечается так, что наблюдательным советом Агентства в 2008 году были определены критерии отбора банков, на депозиты которых Агентство имеет право размещать временно свободные денежные средства, однако в 2009 году Агентством перечень банков не был согласован с Минфином России. В связи с этим, необходимо в сжатые сроки завершить работу по внесению изменений в Правила, связанные с исключением пункта о согласовании с Минфином России перечня банков и закреплением вопроса о согласовании данного перечня за наблюдательным советом.

На Коллегии также отмечалось, что в соответствии с поручениями Президента и Правительства Агентством был подготовлен проект долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года, однако в настоящее время проект Стратегии не утвержден и находится на рассмотрении в Правительстве с учетом возникших и несогласованных Минфином России замечаний. Для обеспечения выполнения поручения Президента и Правительства необходимо ускорить согласование с Минфином России разногласий и утвердить проект Стратегии в установленном порядке.

Коллегия решила направить информационное письмо в Минрегионразвития. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, говорится в сообщении Счетной палаты.