Наш Город
«Единая Россия» предложила механизм защиты граждан от списания дохода за долги
11 февраля, 17:46
Общество
«Единая Россия» предложила механизм защиты граждан от списания дохода за долги
Фото: ER.RU
«Единая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списаний за долги. Предположительно, он начнет действовать с 1 сентября и будет механизмом дополнительной защиты для социально уязвимых категорий населения.

“Ни один человек в России не останется без средств к существованию, независимо от того, каков его долг”, - пояснил секретарь генсовета «Единой России», один из авторов законопроекта Андрей Турчак.

«Законопроект ЕР о защите минимального дохода граждан - это часть партийной стратегии, целью которой выступает защита населения. Кредиторам теперь будет нельзя взыскивать средства должника «под ноль» — на счету обязательно сохранится защищенный законом несгораемый остаток, соответствующий прожиточному минимуму», — подчеркнул Андрей Турчак.

Он отметил, что данная норма — «это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан». Он также затронет самозанятых и ИП, чьи счета в настоящее время не защищены от взысканий.

Предполагается, что гражданин сможет указать один счет в одном банке, с которого нельзя будет списать МРОТ. И если должник не знает об этом своем праве, то судебные приставы будут обязаны сообщить ему об этом, сообщает портал ER.ru.

«В соответствии с документом по заявлению лица на одном счету в банке должна оставляться сумма ежемесячного дохода, которая не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Хочу подчеркнуть, что речь идет об установлении дохода «не ниже», поскольку в случае необходимости, например, если у должника имеются иждивенцы, сумма может быть и большей», — уточнил первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев.

Напомним, идея о защите минимального дохода от списания за долги «Единой Россией» прорабатывалась совместно с профильными ведомствами. Действующие законы допускают списание с должников до половины их месячных пенсионных выплат по старости или по инвалидности или удерживание половины их зарплаты. На практике это ведет к тому, что россияне, размер пенсий или зарплат которых близок к величине прожиточного минимума, могут остаться даже без минимальных средств к существованию. Предложение «Единой России» позволит должникам сохранять на счетах средства, соответствующие МРОТ после всех взысканий.