Наш Город
Тюменский врач рассказала, как скоро восстанавливается обоняние после коронавируса
10 декабря 2020, 10:53
Общество
Тюменский врач рассказала, как скоро восстанавливается обоняние после коронавируса
Фото: 1Mi
Потеря вкуса и обоняния — один из первых признаков коронавируса. Как это связано с мозгом и сколько будет проходить этот симптом в программе «Вечерний хэштег» на телеканале Тюменское время рассказала главный врач «Областного лечебно-реабилитационного центра» Джинна Лебедева.

Часто больные жалуются на потерю вкусов и запахов, при этом не имея заложенности в носу и насморка. Может ли это быть неврологической проблемой?

Часть симптомов заболевания вирусом COVID-19 схожа с гриппом

«При любых острых респираторных вирусных инфекциях первым этапом воспаляется слизистая оболочка и пациент теряет обоняние. Но, если вирус проникает в центральную нервную систему и действует на обонятельные луковицы, которые отвечают за восприятие запахов, тогда это уже нарушение центральной нервной системы, а центры регуляции обоняния и вкуса находятся очень близко у нас в голове, поэтому обычно при потере способности чувствовать запахи люди также теряют и распознавание вкусов», — пояснила главврач.

По словам специалиста, восстановление вкусов и запахов зависит как раз от этих факторов — воспаление и отёк слизистых, либо глубокое поражение в нервную систему. В первом случае обоняние вернётся в течение 3-4 недель, тогда как во втором придётся подождать несколько месяцев. Однако, специалист уверила, что постепенно обоняние обязательно вернётся.

Сюжеты:
Тюмень