Наш Город
Pratiko: свежая паста как в Италии — Buonissimo!
10 декабря 2015, 08:45
Общество
таня
Pratiko: свежая паста как в Италии — Buonissimo!
Вывеска «Pratiko. Pasta fresca» появилась на улице Прокопия Артамонова чуть больше месяца назад и сразу привлекла внимание жителей микрорайонов. Все-таки Тюмень — не Генуя или Неаполь, свежая паста для нас скорее в диковинку. Корреспондент Nashgorod.ru — большой любитель итальянской кухни — с риском для фигуры стал в Pratiko постоянным покупателем.

Я всегда стараюсь своим рублем поддержать интересные и приятные заведения, которые открываются в микрорайоне, где я живу. Знаете, как в Европе — у тебя есть свой мясник, свой булочник и т.п.? Вот и мне комфортно от того, что я знаю, где недалеко от дома купить самые вкусные макаруны, свежее мясо или хачапури не хуже, чем в ресторане. Как оказалось, магазин свежей пасты Pratiko — как раз идеальный пример европейского, а не российского подхода к организации работы торговой точки. Тут тебе не подсунут вчерашний товар только для того, чтобы он не пропал, а когда ты приходишь во второй раз (а ты непременно приходишь) — обязательно поинтересуются, понравилось ли то или иное блюдо. В Pratiko работают приятные люди, с которыми можно просто поговорить — о кулинарии, путешествиях или даже о погоде. Возможно, дело в том, что открыли магазин свежей пасты в Тюмени итальянец Стефано Прати и его жена Анастасия.

Ассортимент у магазина небольшой. Несколько видов домашней пасты: яичные тальятелле и спагетти, а также их цветные разновидности — с томатом, шпинатом и чернилами каракатицы. К пасте можно купить баночку соуса, также приготовленного не позднее, чем утром. На заказ готовят равиоли с различными начинками, непривычную для России пасту ньеки сарди и лепешку-фокаччу. Сейчас на кухне Pratiko экспериментируют с итальянскими десертами: можно попробовать тирамису, панна-котту и печенье кантуччи.

Начать тестировать блюда от Pratiko я решила с классики — яичной пасты (89 рублей за порцию в 150 граммов, которые после варки превращаются в 250). Мы с мужем не смогли определиться, какой из предложенных соусов выбрать, поэтому решили купить три и устроить дегустацию. Нам рассказали, как готовить пасту — варить пять минут в кипящей воде и смешать с подогретым соусом, и в качестве комплимента дали попробовать несколько печеньиц кантуччи.

Упаковано все хорошо: паста — в картонную коробку, соус — в пластиковые контейнеры и бумажный пакетик, ничего не проливается и не высыпается.

Оказалось, что порции пасты в Pratiko очень щедрые. В принципе, если вы не привыкли ужинать плотно, одну вполне можно разделить на две. А двух порций в принципе хватило бы на двоих родителей и ребенка. Впрочем, это дело вкуса и аппетита.

Паста не разваривается, не прилипает к стенкам кастрюли и вообще ведет себя послушно. Она очень вкусная сама по себе и отличается от магазинных сухих макарон. Домашняя паста из Pratiko отлично впитывает соус, и это стоит учесть, если вы будете готовить его самостоятельно.

Теперь о соусах. Болоньез (110 рублей за порцию) отличается от того, что я привыкла готовить дома — он менее томатный и более густой. Из-за этого, как нам показалось, паста с ним получилась немного суховатой.

«Грибной соус Джулианы» (90 рублей) готовится, как я узнала, по фирменному рецепту мамы Стефано Прати и назван в ее честь. Вот он как раз отличается насыщенным томатным вкусом, что, впрочем, не перебивает грибную ноту. Соус пряный, но не острый — очень приятный вкус.

Я и сама неплохо готовлю блюда итальянской кухни, но вот именно соус песто (89 рублей) мне делать, как правило, лень, поэтому раньше я покупала его в магазинах в банках. Песто из Pratiko отличается более ореховым и, что логично, учитывая, что приготовлен он был недавно, более свежим вкусом. Соус красивого изумрудного цвета и хорошо смотрится с пастой.

Подаренные кантуччи оказались очень похожими на традиционные — они сухие, но легко кусаются, в меру сладкие, с крупными орехами.

В следующий раз, придя в Pratiko, мы пустились в эксперименты. Я решилась попробовать спагетти с чернилами каракатицы (110 рублей за порцию), взяв к ним сливочный соус с семгой, а муж — тальятелле со шпинатом и соусом песто из вяленых томатов.

Варить разноцветную пасту пришлось на всякий случай в разных кастрюлях. Черная довольно сильно красит воду, а во время варки чувствуется легчайший запах морепродуктов. Стоит ли говорить, что и той, и другой пасты получилось очень много.

Впрочем, я зря боялась, что не осилю всю тарелку — spaghetti neri оказались очень вкусными. Не сказать, что они сильно отличаются от традиционной пасты, но их цвет и сочетание со сливочно-рыбным соусом делает блюдо изысканным.

Муж, впрочем, сказал, что ни за какие коврижки не станет пробовать этих «черных червяков», зато свою зеленую пасту съел с удовольствием. Я стянула одну ленточку из теста — очень даже неплохо. Томат во вкусе доминирует, давая кислинку, хорошо сочетающую с нежной пастой.

В круг «адептов» Pratiko удалось завлечь и коллег по работе. Оказалось, что в офис можно заказать бизнес-ланч — лазанью и тирамису за 299 рублей. За 100 рублей можно увеличить порцию лазаньи до 400 граммов. К сожалению, других предложений для обеда пока нет. Как уже говорилось, паста хорошо впитывает соус, и за время пути вкус и консистенция не то, чтобы испортятся, но станут неидеальными. В Pratiko заверили, что работают над усовершенствованием рецепта.

Мы с коллегами заказали четыре бизнес-ланча и большую фокаччу (она вышла на 360 рублей) на всех. Итого: 1556 рублей. Курьер приехал вовремя. Фокачча и лазанья были горячими, тирамису — прохладным: все как полагается. Не забыли, кстати, про салфетки и столовые приборы.

Лазанья пришлась по душе: листы мягкие и легко режутся, соуса достаточно, сверху — красивая сырная корочка. Тюменцы знают, что даже в ресторанах города, специализирующихся на итальянской кухне, не всегда можно попробовать вкусную лазанью. В Pratiko лазанья хороша, а порция достаточная, чтобы и прочувствовать все нюансы вкуса и наесться.

На фокаччу коллеги смотрели удивленно: мол, она же выглядит совсем не так, как хлеб-фокачча в магазине, это же пицца практически. Фокачча была сочной, мягкой внутри, но с хрустящей боковой корочкой, и понравилась всем участникам офисного тест-драйва.

Тирамису вызвало разные эмоции. Кто-то привык, что десерт с тем же названием выглядит как пирожное и удивился, увидев десерт в пластиковой креманке. Другие наоборот похвалили воздушную консистенцию и нежный вкус. Моя коллега Ирина, впрочем, отметила, что в десерте маловато печенья. «Лазанья очень нежная, слои тонкие, но мясной вкус есть. И очень хорошо, что специй в меру. А тирамису — нежнее нежного! Недостаток у тирамису — хочется съесть еще порцию, а это вредно для женской фигуры», — высказала свое мнение о бизнес-ланче Алла.

Мои коллеги теперь хотят попробовать и свежую пасту, а что касается меня, то я уже стала в Pratiko постоянным клиентом, благо, магазин находится недалеко от дома. Правда, соусы я все-таки предпочитаю готовить сама, если есть время, но вот по возможности заменить магазинные макароны в пачке на пасту, сделанную из свежих натуральных продуктов, было бы неплохо.

Плюсы:

— действительно очень вкусная еда, особенно паста, отличающаяся от магазинной

— большие порции пасты и бизнес-ланча

— приятный формат магазина, близкий к европейскому стилю

— отличное обслуживание, начиная от общения в магазине, заканчивая упаковкой продуктов

— комплименты и скидки для постоянных клиентов

— возможность доставки выбранных блюд

— готовность сотрудников Pratiko развиваться и совершенствоваться.

Минусы:

— совсем небольшой ассортимент соусов, с мясом — всего один

— нет альтернативы лазанье на бизнес-ланч

— цена за порцию пасты сравнима с ценой за пачку сухих макарон в магазине

— для многих горожан будет минусом расположение, но это компенсируется доставкой.