Кому можно строить жилье на сельхозземлях
10 января 2012, 12:51
Общество
женя
Сельхозпроизводителям необходимо предоставить возможность строить жилье на землях сельскохозяйственного назначения. Это позволит решить проблему жилья в сельской местности. Но на этих территориях не должно быть «левых» субъектов.

Недавно председатель правительства Владимир Путин сообщил, что сельхозпроизводителям необходимо предоставить возможность строить жилье на землях сельскохозяйственного назначения. Это, по его мнению, позволит решить проблему жилья в сельской местности. Но на этих территориях не должно быть «левых» субъектов. Это как раз тот случай, когда разрешение смахивает скорее на запрет, полагает Андрей Воскресенский, пишет «Коммерсант».

Конечно, всегда приятно, когда начальники предлагают что-нибудь разрешить, а не наоборот. Но это как раз тот случай, когда нечто разрешительное по форме сильно смахивает на запрет. Премьер-министр особо отметил, что это разрешение должны получить только сельхозпроизводители, а не «левые субъекты», под которыми имеются в виду, конечно, застройщики коттеджных поселков. Но позвольте: добрая половина подмосковных коттеджных поселков и так, без всяких дополнительных разрешений, построена и строится на землях сельскохозяйственной категории, только с измененным видом использования: под дачное строительство.

И слова премьер-министра вполне можно трактовать таким образом, что теперь право застройки сельхозземель будут получать только официально зарегистрированные фермеры. Мне в этой ситуации вот что непонятно: а кому, собственно говоря, мешают эти самые «левые» объекты? Они ведь, кроме всего прочего, и рабочие места создают для тех местных жителей, у которых как-то не сложилось с фермерством.

Ладно бы земли было мало, как в какой-нибудь Голландии, так ведь нет – чего-чего, а земли у нас хватает. И если строить на ней поселки выгоднее, чем возделывать, то никакими запретами или разрешениями ситуацию не изменишь. В конце концов, грань между фермером и садоводом-любителем тонка до неразличимости, а уж занести кого надо в соответствующий реестр наши девелоперы как-нибудь смогут. Только, понятное дело, не бесплатно.