Наш Город
С самого утра Тюмень окутала дымка
9 августа, 13:04
Общество
С самого утра Тюмень окутала дымка
Фото: Ярослав Бочкарев
Сегодня, 9 августа, утром жители областного центра наблюдали опустившуюся на город дымку — некоторые горожане решили, что это вновь из-за бушующих где-то недалеко пожаров, а часть тюменцев подумали, что это всего лишь туман из-за перепада температур.

Жители Тюмени в местных пабликах начали делиться снимками утреннего явления и спорить о природе происхождения молочной дымки. В социальных сетях завязались целые дискуссии между приверженцами погодных условий и отсутствия запаха гари и теми, кто считает, что дымку принесли пожары из Якутии: «В Сургуте уже вчера был запах и гарь якутских пожаров. Если ветер не сменится, будет и у нас. За городом запах гари чувствуется, в городе нет».

Фото:Анастасия Екимова

Начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ Тюменского ЦГМС Елена Михайловна Шарун ответила «Нашему Городу» однозначно — сегодня Тюменскую область окутал туман.

Фото:Ярослав Бочкарев

«В дневные часы температуры воздуха достаточно высокие — от +20 до +27 градусов, воздух очень влажный. А ночью этот тёплый воздух начинает охлаждаться и образует вот такие туманы. Сегодня, так называемые, объективные туманы наблюдаются от Урала и далее на Восток. В отличии от радиационных туманов, которые образуются в ночные часы, а с восходом солнца быстро рассеиваются, объективные туманы, как мы наблюдаем сегодня, могут оставаться и днём», — пояснила синоптик.

Фото:ЧС Тюмень

Она также добавила, что сейчас туман, из-за которого утром видимость была ухудшена до 500 метров, рассеялся, но из-за влажности воздуха дымка сохраняется.

Фото:Анастасия Екимова

Главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко ранее отметила, что в Екатеринбурге наблюдается плотный дым и запах гари из-за природных пожаров в Якутии.

Сюжеты:
Тюмень