Наш Город
"Новые Известия" раскрыли подробности дела Батурина
9 июля, 16:59
Общество
"Новые Известия" раскрыли подробности дела Батурина
Фото: фрагмент видео
Защита бизнесмена Виктора Батурина обжаловала решение Басманного суда об аресте своего клиента по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Адвокат предпринимателя Игорь Шабанов разъяснил изданию “Новые Известия” причину ареста Виктора Николаевича. Как выяснилось, Батурину вменяется покушение на чужое имущество после обращения с иском в Арбитражный суд Москвы.

В 2011 году Виктор Николаевич выступил против своей сестры Елены, которая является вдовой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Батурин подал иск в Арбитражный суд с требованием аннулировать договоренность о купле-продаже 100% акций ЗАО «Интеко», поскольку родственница не выплатила ему положенную компенсацию.

Чтобы доказать правоту своих слов, Виктор Батурин продемонстрировал мировое соглашение с Еленой, из которого следует, что она в 2007 году передала ему 25% акций «Интеко». Но тогда суд решил, что статус Батурина как действующего акционера «Интеко» и факт принадлежности ему 25% акций находятся под вопросом.

Только с 2016 года арбитраж смог установить легальность статуса Батурина. Это возмутило Елену Николаевну. Она заявила, что приложение к мировому договору – фальшивка, а сам Батурин – мошенник. Позже она подала иск о мошеннических действиях брата.

У адвокатов Батурина не вызывает сомнение подлинность мирового соглашения, равно как и подпись Елены Николаевны. Независимые эксперты – из судебной системы Инсбрука – также свидетельствуют о том, что документ является оригиналом. Отмечается, что согласно приложению к соглашению Батурина обязуется выплатить брату рыночную стоимость 25% акций «Интеко». Сама же женщина настаивает на том, что этого пункта в документе нет. Если она докажет свою правоту, то Батурину светит до 10 лет тюрьмы.

«Срок, конечно, солидный. Но я не вижу в его деяниях состава преступления», - подытожил адвокат.

Игорь Шабанов также рассказал, что Виктор Николаевич не требовал у сестры компенсации или передачи акций в судебном порядке. В 2011 году Елена Николаевна уже не являлась их владелицей, поэтому потерпевшей по громкому делу являться не может. Что касается «Интеко», то у его руководства нет претензий к бизнесмену. Чтобы снять с Батурина нынешние обвинения, необходимо доказать подлинность мирового соглашения, и в земельном суде Инсбрука оно уже было подтверждено.

Виктор Батурин считает, что правда на его стороне, поэтому готов на любые следственные действия и эксперименты. Адвокаты расценивают заключение Виктора Николаевича под стражу исключительно как попытку давления. Шабанов считает, что нельзя допускать прецедент, при котором обращение в арбитраж становится преступлением, а устный договор дарения акций стоимостью 3 млрд рублей брата сестре - основанием для записи в реестр.