Информацию об уничтожении данных заключенных ГУЛАГа опровергли в МВД
9 июня 2018, 13:31
Общество
Наиль Каримов
Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов опроверг появившиеся накануне данные об уничтожении архивных карточек репрессированных в СССР граждан.

«Карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно. Что касается отсутствия карточки того или одного конкретного заключенного, то этот вопрос следует рассматривать отдельно», — дословно цитирует его официальный сайт Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Ранее сообщалось, что директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов говорил о том, что с 2014 года в России исполяют засекреченный приказ, на его основании уничтожаются архивные данные о репрессированных гражданах СССР по достижению ими 80 лет.

Основанием для подобного заявления стали безуспешные попытки найти информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове. Его брат Григорий был отправлен на расстрел, а сам он оказался осужден на пять лет лагерей и был отправлен в Магаданскую область.

Тогда партнер музея Сергей Прудовский заострил внимание на том, что информация о том, куда отправлен приговоренный к лагерям, выжил он или нет, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД России.