Наш Город
Праздновать или каяться: тюменская писательница резко высказалась о Дне Победы
9 мая, 17:40
Общество
Праздновать или каяться: тюменская писательница резко высказалась о Дне Победы
Фото: Личная страница Анастасии Мироновой на Фейсбук.
Тюменская писательница и журналистка Анастасия Миронова резко высказалась по поводу слов журналиста Виктора Шендеровича о том, что 9 мая нужно каяться, а не праздновать. Свое мнение Миронова опубликовала на личной странице в Фейсбуке.

Анастасия Миронова в Фейсбуке ответила на интервью Виктора Шендеровича в «Эхе Москвы». Он сказал, что наши солдаты принесли кровь и страдания многим народам. «Мы несем полную ответственность за развязывание — СССР — Второй мировой войны. В этот день мы должны каяться и просить прощения. А не праздновать», — объяснил писатель.

Тюменка высказала противоположное мнение и рассказала историю своего деда.

«Мой дед освобождал Освенцим. Что ж, Виктор Анатольевич, прошу прощения. Каюсь. Дед со своими частями подошел вплотную к лагерю, на подходе к нему боев уже и не было. Когда они кончились, деда перекинули на север. Он отошел где-то на 20 км севернее, когда спустя двое суток Красная армия наткнулась на лагеря Аушвиц-Биркенау. Потом он дойдет до Берлина. А потом его погрузят на поезд и через полмира отвезут на восточную границу, где он продолжит свою войну, пока советские люди вместо раскаяния праздновали», — пишет девушка.

Дед Анастасии вернулся только осенью 45 года, но не домой, а на Дальний Восток, потому что дома уже никто не ждет — почти все братья, друзья и соседи погибли на фронте. Война для предка писательницы началась в 1939 году, когда, по её словам, деда, не спросив, привезли стрелять финнов. С фронта он вернулся с осколками в теле.

Фоторепортаж с плац-парада на площади Памяти

Девушка утверждает, что родственника во время ссоры те, кто просидели всю войну по домам, сбросили в холодное озеро. Легкие, набитые осколками, с такой перегрузкой не справились — мужчина умер. Позже отец Анастасии искал тех, кто избил его отца, хотел отомстить за родного человека.

«Такие крови, Виктор Анатольевич, обостренное чувство справедливости — никто не терпел обиды. Батюшка мой меня не растил, но за крови ему благодарна. Стыд-то какой, дед за Освенцим воевал. Каюсь, Виктор Анатольевич, каюсь. Стыжусь, робею, знаю свое место», — говорит тюменка.

Комментаторы под постом Мироновой заметили, что Виктор Шендерович процитировал произведение Астафьева «Прокляты и убиты». Однако автор призывал каяться перед ветеранами, а не за них. За их гангрены, за дизентерию от сырой картошки, но не за самих ветеранов.

Россияне выходят на традиционные парады, идут в рядах «Бессмертного полка», чтобы поблагодарить погибших солдат за мир, за свободу. Им не стыдно нести в руках транспаранты с фотографиями своих героев. Они празднуют Победу, а не каются за ветеранов. Празднование Дня Победы из года в год напоминает людям о подвигах участников Великой Отечественной войны.