Метр за метром: демонтаж Совмещенного моста глазами корреспондента (ВИДЕО)
8 октября 2017, 18:02
Общество
Евгений
На фарватере Туры продолжается уникальная в техническом плане операция по демонтажу пролета Совмещенного моста — за неполные сутки тюменским строителям удалось отбуксировать ферму более чем на 100 метров. Как продвигается работа на площадке, выяснял корресподент NashGorod.ru.

Две баржи водоизмещением в две тысячи тонн, два буксира-толкача типа РТ-600, две гигантские временные опоры и две металлические конструкции, подлежащие демонтажу — цифра «два» магическим образом преследует грандиозный проект, пожалуй, не имевший аналогов в тюменской истории. Из тенденции выбивается лишь количество лебедок со швартовочными тросами (их на баржах восемь) и число задействованных специалистов — в транспортировке старого «совмещенника» участвуют порядка ста специалистов.

Сместить ферму с опор и начать ее сплав к месту окончательного демонтажа удалось в субботу. Днем позже дорожники запустили движение по новому мосту, вновь соединившему берега реки. Открытие дороги прошло без торжественных церемоний и речей, однако сразу же после этого журналистам предоставили возможность побывать на баржах, стоящих посреди русла, и лично оценить масштаб проводимого мероприятия. «Одна большая просьба ко всем: на воде — без самодеятельности», — напуствовали корреспондентов, поднимающихся на борт буксира «Владимир», представители подрядчика.

Тросы и один из насосов для откачки воды из трюма

Руководитель проекта Евгений Топихин

Без ложки дегтя не обошлось

У тюменцев, интересующихся транспортом, вид буксиров-толкачей, появившихся у моста около недели назад, вызвал подозрения — эти речные суда едва ли появлялись ранее в акватории Туры. Складывалось впечатление, что так называемые «эртэшки» прибыли из другого региона.

Курьез еще и в том, что оба буксира некогда начали свою жизнь на тюменском судостроительном заводе, однако сразу же после спуска на воду (еще в конце 70-х) оказались за пределами нашей области.

Причина, по которой городу, некогда слывшему столицей судоходства, потребовалась помощь речников из соседней области, и по которой задача не была решена силами местных подрядчиков будет выяснена в ближайшее время.