Тюменьстат изучит условия жизни населения области
8 сентября 2011, 14:47
Общество
женя
Как живут тюменцы, узнают специалисты Тюменьстата. С 15 по 30 сентября в области будет проводиться комплексное наблюдение условий жизни населения.

Отбор конкретных населенных пунктов для этого осуществлялся Росстатом. На юге области обследоваться будут 108 домохозяйств в городах Тюмень, Ишим, в с.Викулово (Викуловского муниципального района), с.Байкалово (Тобольского муниципального района), сообщает официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области.

Специально обученным интервьюерам внештатной службы при Тюменьстате предстоит осуществить сбор, обработку и формирование статистических данных, характеризующих условия жизни населения (среду проживания, условия труда и быта, доступность социальных услуг).

Сбор данных будет осуществляться на основе опроса домохозяйств в процессе поквартирного обхода. Бланки опросных листов интервьюеры будут заполнять со слов опрашиваемых членов домохозяйств без проверки документов, подтверждающих правильность ответов. Для опроса разработано несколько анкет, которые будут заполняться непосредственно при посещении: семейная, индивидуальная для лиц в возрасте от 15 лет и старше, для детей в возрасте до 15 лет. Согласно семейной анкете, члены домохозяйств расскажут о составе своей семьи, уровне ее дохода, бытовом и медицинском обслуживании, дадут подробные характеристики состояния своего жилого помещения. Каждого члена домохозяйства старше 15 лет интервьюеры опросят по индивидуальной анкете о семейном положении, об условиях жизни (уровне преступности, доступности государственных медицинских услуг, состоянии дорог, об удовлетворенности бытовым и торговым обслуживанием в районе проживания и др.). Также в анкете будут отражены сведения о трудовой деятельности и условиях труда опрашиваемого респондента, его социальном обеспечении и образовании, владении компьютером и использовании сети Интернет, организации своего отдыха. Анкета для детей до 15 лет включает вопросы о социальном обеспечении и социальной защите ребенка, его образовании, доступности и качестве медицинского обслуживания.

Сведения, полученные в ходе опроса домохозяйств, являются конфиденциальными, не подлежат разглашению. Обработка персональных данных будет осуществляться при условии их обязательного обезличивания в условиях, гарантирующих защиту от несанкционированного доступа, предотвращение их хищения, утраты, подделки или искажения.

Результаты комплексного наблюдения условий жизни населения предназначены для разработки демографической и социальной политики, оценки влияния на демографическую ситуацию и уровень жизни различных групп населения.