Наш Город
Эксперты наполнили народную программу ЕР предложениями по поддержке семей и детей
8 июля, 20:25
Общество
Эксперты наполнили народную программу ЕР предложениями по поддержке семей и детей
Фото: ER.RU
«Единая Россия» внесет в свою народную программу предложения общественников и экспертов по поддержке семей с детьми. Речь идет об увеличении ежемесячных пособий, отмене НДФЛ для многодетных и расширении возможностей использования маткапитала.  

На площадке партии 8 июля прошла стратегическая сессия «Народная программа „Единой России“ — семьям с детьми» с участием представителей некоммерческих организаций, экспертов и депутатов.

По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, принявшей участие в обсуждении, важно, чтобы поддержку получали разные категории семей. При этом новыми мерами, по ее мнению, могли бы стать: увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 40% до 100% средней заработной платы и повышение этого периода до трех лет, налоговые льготы для организаций, помогающих семьям решить жилищные проблемы, и меры поддержки бабушек и дедушек, которые помогают в присмотре за внуками.

Она также добавила, что важен принцип одного окна при получении мер поддержки. По ее словам, родители должны воспитывать ребенка, а не узнавать, куда и кому обратиться за получением положенных выплат.

С инициативой расширить возможности для получения пособий на детей от полутора до трех лет также выступила блогер, специализирующийся на теме воспитания детей, Елизавета Золотухина. Сейчас эта выплата положена родителям, чей доход не превышает двух МРОТ.

Во время обсуждения участники предложили и расширить возможности использования материнского капитала. К примеру, звучали предложения об использовании средств маткапитала на оплату садов, организованных индивидуальными предпринимателями, установку газового оборудования, оплату противопожарной сигнализации, покупку автомобиля. При этом трехлетний мораторий на направление этих средств на улучшение жилищных условий следует отменить, отметили участники дискуссии.

Помимо этого, на прошедшей сессии также обсудили меры по укреплению здоровья мужчин, программу трудоустройства подростков, создание многофункциональных центров поддержки семей с детьми, а также отмену НДФЛ для семей с четырьмя и более детьми.

Ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал жителей страны активно участвовать в создании народной программы партии. В ней, по его словам, должны найти отражение все проблемные вопросы современной жизни жителей России и их решения, сообщает сайт «Единой России».

Вопросы защиты и поддержки семей с детьми всегда в фокусе внимания депутатов «Единой России», отмечает региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», депутат Тюменской областной думы Елена Кашкарова.

«За последние два года был принят большой пакет мер поддержки, позволяющих семье чувствовать себя более защищенной, уверенной в завтрашнем дне. Так, Тюменская область в январе 2020 года первой в стране ввела региональный материнский капитал в размере 150 тысяч рублей, который выдается при рождении первого ребенка. Увеличен также размер маткапитала при рождении третьего и последующих детей», — напомнила она.

Депутат подчеркнула, что каждая семья также должна быть уверена, что сможет определить ребенка в детский сад, а затем — в школу, где учатся старшие братья и сестры.

«У нас это тоже уже реализовано. В регионе давно отсутствует очередь на устройство в сад детей от 3 лет и появляется все больше мест в ясельных группах, для малышей от 2 лет», — сообщила Кашкарова.