Наш Город
Олег Матыцин: горнолыжные трассы в «Большом Вудъявре» - одни из лучших в РФ
7 декабря 2020, 18:41
Общество
Олег Матыцин: горнолыжные трассы в «Большом Вудъявре» - одни из лучших в РФ
Фото: minsport.gov.ru
Руководитель Минспорта России Олег Матыцин совершил рабочую поездку в Мурманскую область. Он дал оценку уровню подготовки к началу сезона на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр», располагающемся недалеко от Кировска.

«Испытываю зависть к тем, кто скоро начнет тут кататься на лыжах и получать удовольствие от общения, поскольку созданные здесь условия и относительно сервиса, и относительно качества подготовки трасс одни из лучших в стране. В Минспорте заинтересованы в том, чтобы инфраструктура курорта развивалась и в будущем», - сказал Матыцин.

Министр уточнил, что в Кировске также находится спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту, и выразил надежду на партнерство и в будущем, передает ТАСС.

Трассы «Большого Вудъявра» имеют протяженность в 35 километров, и большинство из них с искусственной подсветкой. Склоны курорта с общим перепадом высот в 600 метров обладают сертификацией FIS, и кататься на них доступно как для новичков, так и для горнолыжных экспертов. При этом использовать подъемники можно по единому ski-pass, действующему по всей территории курорта. Сезон катания на курорте превышает шесть месяцев. До будущего года, при поддержке Ростуризма и регионального правительства, на курорте планируют создать системы оснежения трасс северного склона, их длина составит 3,5 километра. Благодаря этому сезон будет продлен еще на несколько месяцев. Но уже сегодня состояние инфраструктуры позволяет проводить на нем не только соревнования местного значения, но и федерального уровня.

За развитие кластера «Хибины» ответственность несет замдиректора кировского филиала АО «Апатит» Герман Симаков. Он рассказал, что сейчас важнейшей задачей является то, чтобы сделать курорт привлекательным для гостей в течение всего года. В планах возвести на нем панорамный ресторанный комплекс на высоте 825 метров над уровнем моря.

«Мы надеемся, что этот объект станет настоящим магнитом для туристов и достопримечательностью не только Хибин, но и Кольского полуострова в целом, а также северной части страны», - сказал Симаков.

Подчеркнем, что объем туристического потока в «Большой Вудъявр» каждый год возрастает. Так, если пятью годами раньше курорт посетили 50 тысяч человек, то в настоящее время поток превышает 170 тысяч. Собственник курорта - крупнейший производитель фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро» из Европы. За несколько лет группа вложила более 5 млрд рублей в развитие туристических объектов Хибин.

Вследствие эпидемии весной текущего года горнолыжный курорт закрыли до завершения сезона. По словам главы Мурманской области Андрея Чибиса, сейчас ситуация отличается стабильностью и курорт начнет работу уже 11 декабря для жителей региона. Если ситуация и далее будет стабильной, пояснил губернатор, то с 15 января приезжать на курорт смогут люди и из других регионов России.