Наш Город
Козлов сообщил о сокращении воспроизводства золота вопреки статистике Роснедра
7 сентября, 14:57
Общество
Козлов сообщил о сокращении воспроизводства золота вопреки статистике Роснедра
Фото: pixabay.com
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов в рамках сессии о недрах Восточного экономического форума отчитался главе государства о резком сокращении воспроизводства стратегического минерального сырья.

Как сообщают “Новые известия”, Козлов заявил, что воспроизводство всех видов стратегического минерального сырья упало двукратно и теперь равняется только трети от уровня их добычи, а геологоразведка на 85 видов и вовсе не осуществляется.

Но в соответствии с официальными данными Роснедра из года в год докладывают Совету безопасности, что по большей части видов минерального сырья достигнут минимум - простое воспроизводство, а иногда и расширенное. Например, по золоту за последний отчетный период коэффициент воспроизводства составлял 1,9 (то есть запасы выросли примерно в два раза больше, чем добыча).

При этом, по данным отчетов Совбезу, ситуация не такая негативная: воспроизводство регулярно обеспечивается по 19 видам минерального сырья из 29 стратегических полезных ископаемых, по 10 видам с необеспеченным воспроизводством этого не нужно, так как обеспеченность их запасами равняется минимум 60 лет, а то и существенно переваливает за вековую границу, за исключением алмазов и особо чистого кварца, где Роснедрам нужно сакцентировать свое внимание на этом.

“Такое различие в данных требует тщательного анализа, поскольку если министру нравится прятаться за чужими спинами и он довел до сведения президента заведомо ложную информацию, то встает закономерный вопрос о сроках его нахождения на должности руководителя Минприроды”, - высказался по ситуации политолог Марат Баширов.

Журналисты отмечают, что по большому счету все идеи, поступившие главе государства от Козлова, не являются новыми и сейчас уже проводятся в жизнь. Он выступил с с инициативой о переводе всех бумажных геологических данных в цифровой вид, что и так уже обсуждается. Кроме этого, было заявлено о необходимости допуска компаний в региональное изучение недр и расширении количества и площади выдаваемых лицензий в одни руки, что тоже уже неоднократно обговаривалось и требует более тщательного рассмотрения.