Тюмень получила три новые зоны застройки
7 апреля 2014, 14:00
Общество
женя
В прошлом году область получила обновленные правила застройки и землепользования, благодаря им, строительство в будущем должно быть более комфортным для населения.

Так, решением Тюменской городской Думы от 29.08.2013 № 1101 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени, утвержденные решением Тюменской городской Думы от 30.10.2008 № 154», утвердили новую редакцию Правил землепользования и застройки города Тюмени.

Впервые в истории Тюмени на нормативном уровне мы попытались поставить преграды точечной застройки нашего города.

«Этим документом, например, были установлены минимальные размеры земельных участков для многоэтажной жилой застройки - не менее 0,65 га в «зоне застройки многоэтажными жилыми домами Ж-1» и не менее 0,5 га в «подзоне застройки многоэтажными жилыми домами Ж-1.1». Согласитесь, что в районах с существующей застройкой свободных участков такой площади практически нет, - сообщается в докладе Председателя Тюменской городской Думы Дмитрия Еремеева. - Мы ввели новую «зону сложившейся застройки многоэтажными жилыми домами Ж-4», в которой никакое жилищное строительство не допускается. С целью исключения дисбаланса и недопущения увеличения плотности населения при отсутствии надлежащей обеспеченности объектами социальной и иной инфраструктуры, мы  предусмотрели «под зону Ж-1.1», в которой разрешено строительство жилых домов не выше 10-ти этажей».

Как поясняла на круглом столе в департаменте земельных ресурсов и градостроительства начальник отдела разработки генплана Ирина Даровских, новыми ПЗЗ определены три новые зоны: Ж-1.1. с ограничением этажности до 10 этажей (Ж-1 – до 25 этажей); Ж-4 – для сохранения существующей застройки и ликвидации уплотнения строительства – «Там разрешен минимальный набор нового строительства в виде социальных объектов», - пояснила Ирина Юрьвна; ОД-7 – эта зона создана для некого переходного периода, чтобы вынести определенные объекты за город. Например, в зоне ОД-7, которая была промбазой, можно строить жилье, но с учетом санитарных норм в связи с существующими там объектами.

«Участки, сформированные до вступления в силу новых правил, оформляются по старым правилам», - отметила начальник отдела генплана.