Приведут ли западные санкции к снижению цен на недвижимость?
5 сентября 2014, 16:01
Общество
женя
Западные санкции могут повлиять на цены рынка недвижимости. В этом уверены столичные и тюменские специалисты.

Так, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает, что вызванный западными санкциями кризис ликвидности может привести к снижению стоимости российской недвижимости по сценарию 2008-2009 годов. Однако, благодаря тому что и до обострения геополитической напряженности дела в российской экономике шли ни шатко ни валко, можно надеяться, что падение цен не будет столь глубоким, как в период кризиса пятилетней давности. Впрочем, все будет зависеть от того, как санкции повлияют на отечественную экономику в целом, сообщает irn.ru.

Но есть мнение, что принятые санкционные пакеты не касаются, да и не могут коснуться сферы строительства напрямую, однако отрасль может ощутить на себе негативное влияние вводимых запретов и ограничений косвенно, через ухудшение состояния российской банковской системы.

«Не так давно, как известно, были введены санкции против таких крупных игроков, как ВТБ, Россельхозбанк и Банк Москвы, а в последние дни то и дело появляется информация об угрозе отключения банков России от международной системы SWIFT. Данная система представляет собой защищенный набор сервисов, предназначенных для информационного обмена между финансово-кредитными организациями по всему миру. В случае воплощения данной угрозы в реальность трансфертные операции для российских кредитных организаций усложнятся и подорожают, что с высокой долей вероятности скажется и на клиентах: застройщиках, реализующих свои проекты на кредиты банков, и покупателях недвижимости, желающих приобрести недвижимость в ипотеку. Иначе говоря, угроза снижения платежеспособного спроса и ухудшения положения застройщиков наличествует, однако банки, которые выступают в данной ситуации в роли связующего звена, постоянно следят за ситуацией и готовы искать обходные пути, корректировать свои бизнес-планы. Таким образом, санкции могут повлиять на цены рынка недвижимости в среднесрочной перспективе, но вряд ли это влияние выйдет за пределы ожидаемых стабилизационных процессов», - считает аналитик  федеральной риэлторской компании «Этажи» Глеб Бекетов.

Вероятно, что влияние санкций на платежеспособный спрос проявится осенью,  после чего и можно будет сделать вывод, как будет развиваться тюменский рынок недвижимости дальше. Отметим, что плановые объемы строительства в Тюменской области не сокращаются, а стоимость квадратного метра пока значительно не меняется уже более полугода.