За сентябрь цены на недвижимость снова подросли
4 октября 2011, 14:22
Общество
женя
В России за последний месяц вновь подросли цены на жилые «квадраты». Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Тюмени составила, по отчетам аналитиков, 48 885 рублей, а средняя цена квартиры – 3 102 447 рублей.

В России за последний месяц вновь подросли цены на жилье. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Тюмени составила, по отчетам аналитиков, 48 885 рублей, а средняя цена квартиры – 3 102 447 рублей.

По данным федерального портала по недвижимости «Мир Квартир», в 30 из исследованных 40 городов РФ стоимость квадратного метра на «вторичке» выросла, а снизилась лишь в 10. Средняя цена квартир также увеличилась в 24 городах из 40. При этом разброс в динамике сохранился: максимальный рост цены квадратного метра составил +2,5%, а наибольшее падение - 2,0% (в августе эти значения, соответственно, были +2,4% и - 2,5%).

Удорожание наблюдалось по всем категориям квартир, кроме трехкомнатных. В 76% городов выросли цены на стандартные однокомнатные квартиры, в 73% - на двухкомнатные, а стоимость маленьких «однушек» (до 32 кв.м.) увеличилась в 83% исследованных регионов. В то же время трехкомнатные квартиры подорожали менее чем в половине городов.

«Панические новости о возможном дефолте в США, балансирующая на грани экономической катастрофы Греция, к которой в сентябре присоединилась Италия, проблемы французских банков - все эти сообщения отразились не только на курсах валют, но и на психологии покупателей недвижимости, которые в ожидании экономических катаклизмов реализуют свой отложенный спрос, стремясь вложить денежные средства в более надежные активы. Оживление спроса чутко улавливают продавцы, повышая цены, - говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Виктор Щеблецов. - При этом стоит заметить, что масштабы подорожания по-прежнему далеки от тех, что наблюдались до кризиса».