Тюменцам рассказали, как вернуть деньги за отмененные рейсы
4 июня 2020, 16:15
Общество
Photo: 1Mi
Потраченные на авиабилеты деньги можно вернуть, даже по «невозвратным тарифам», сообщает управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.

В связи с коронавирусом авиакомпании были вынуждены отменить большое количество рейсов. В такой ситуации страдает не только перевозчик, но и пассажиры. Многие туристы заранее купили билеты, даже не ожидая такого развития ситуации в мире.

Ваучеры вместо денег? Авиакомпании не возвращают пассажирам стоимость билетов

Прежде, если был куплен «невозвратный» билет, то авиаперевозчик мог по условиям договора отказать в выплате денег пассажиру. Однако, эпидемиологическая ситуация – это форс-мажорное обстоятельство, которое дает гражданам право изменить условия договора или его расторгнуть. Сделать это можно в досудебном порядке при выполнении следующих условий:

  • стороны не предполагали об изменении обстоятельств,
  • изменение вызвано причинами, которые стороны не могли преодолеть,
  • в договоре не было прописано, что заинтересованная сторона несет риск изменения обстоятельств
  • изменение договора повлекло бы существенный ущерб заинтересованной стороне
В Тюменской области туристы могут вернуть потраченные деньги

Если все условия выполнены, но авиаперевозчик отказывается добровольно возвращать деньги, то следует обратиться в суд.

Чтобы потребовать возврат денег с авиакомпании, необходимо заполнить опубликованный Роспотребнадзором акт. К нему нужно прикрепить подтверждения о невозможности полета в тот или иной регион. Информацию можно взять на официальных сайтах Ростуризма, Управления Роспотребнадзора по соответствующему субъекту РФ и администрации Правительства субъекта Российской Федерации.

Также на сайте Роспотребнадзора можно скачать образец искового заявления.

Stories:
Тюмень