Наш Город
В Амурской области беременные и молодые мамы получили от ФСС 300 млн рублей
4 мая 2020, 16:44
Общество
В Амурской области беременные и молодые мамы получили от ФСС 300 млн рублей
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Амурском регионе за первые три месяца текущего года отделение Фонда соцстрахования произвело 57 тысяч денежных переводов на сумму 671 миллионов рублей. Примерно 308 миллионов из них пошли на выплату пособий беременным женщинам и тем, кто уже родил ребенка.

В первом квартале более 1400 жительниц региона стали обладательницами пособия по беременности и родам. На эту статью расходов фонд соцстрахования потратил 150 миллионов рублей. 6,4 тысяч матерей начали каждый месяц получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет - организация потратила на это 135 миллионов рублей. Кроме того, 23 миллиона рублей были направлены на пособия при рождении ребенка, а 745 тысяч рублей ушли на выплату единовременных пособий женщинам, которые зарегистрировались в медучреждении на ранних сроках беременности. Такую информацию приводит vostokmedia.com.

В России и, в том числе, в Амурском регионе каждый год продолжают увеличиваться суммы пособий беременным женщинам и тем, кто уже родил ребенка. С 1 февраля женщины, которые которые зарегистрировались в медучреждениях на ранних сроках беременности, получают от фонда одноразовую выплату в размере 675 рублей. При рождении ребенка эта однократная выплата составляет 18 тысяч рублей.

Сумма минимального размера пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет достигает 3 375 рублей. За второго и последующих детей можно получить по 6 751,54 рубля. В районах, где действуют дополнительные коэффициенты по зарплате, - социальные пособия также увеличиваются на этот коэффициент.

Эксперты сообщили беременным женщинам, что если оформить пособие с заменой лет, то это будет выгодно. Но эта операция должна проводиться непосредственно до получения средств, так как позже для этой суммы невозможно будет произвести перерасчет. Сотрудники, которые назначают, сколько женщина будет получать за беременность и рождение ребенка, учитывают сумму зарплаты за два предыдущих года. Если на расчетный период попал отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком, то женщине нужно написать заявление, чтобы заменить календарные годы расчетного периода. Это легальный способ увеличить пособие.

Так, занимающая должность заместителя управляющего местного отделением ФСС Ирина Кривцова заявила, что на сегодняшний день можно взять замену как за один, так и за два года. При этом стоит отметить, что заменить можно только те календарные годы, которые фиксировали до начала страхового случая. Эксперт также отметила, что заявить о заменах нужно до назначения пособия.

В Фонде соцстрахования посоветовали женщинам в положении направить подобные вопросы в свою рабочую бухгалтерию. Там им могут помочь решить, выгодно ли им будет делать замену лет.