Наш Город
В Тюмени врачи помогли 2-летней девочке, выпившей раствор салициловой кислоты
3 декабря 2020, 10:55
Общество
В Тюмени врачи помогли 2-летней девочке, выпившей раствор салициловой кислоты
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
29 ноября мама 2-летней тюменки на секунду отвернулась, а девочка уже успела выпить салициловый 1% раствор. Врачи ОКБ № 2 оказали пациентке экстренную помощь, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

«Мама обрабатывала дочери проколотые мочки ушей салициловым 1% раствором. Когда женщина буквально на секунду отвернулась, девочка взяла пузырек с раствором кислоты и выпила примерно 10 мл жидкости. Медики приехали на место, промыли ребенку желудок с помощью зонда, поставили капельницу и доставили в больницу», — пояснили в депздраве.

Если произошла такая ситуация, запрещено вызывать рвоту самостоятельно до прибытия медперсонала, так как может произойти повторный ожог. Самым безопасным способом будет вода. Необходимо промыть полость рта, наклонив голову вперед. Дайте ребенку попить воды, чтобы она промыла пищевод и разбавила концентрацию кислоты в желудке. Если ребенок отказывается, не нужно его заставлять.

Скорая помощь госпитализировала тюменку с серьезным отравлением грибами

При отравлении кислотами ни в коем случае не используйте раствор соды. Он, при реакции с кислотой, выделяет тепло и газ, что может повлечь за собой термический ожог слизистых. Родителей призывают хранить лекарства, технические жидкости, бытовую химию в недоступном для детей месте.

Сюжеты:
Тюмень