«РИВС» намерен вернуть украденные миллиарды через суд
3 декабря 2020, 14:44
Общество
Фото: pikist.com
Получившее скандальную известность промышленное предприятие «Казахмыс» обвиняют в крупных хищениях у бизнесменов из России.

Горнорудная и металлургическая компания Казахстана с 1997 года занимается добычей и переработкой медной руды. За это время предприятие нередко фигурировало в скандальных материалах в разных изданиях. Руководители обвинялись в заказных убийствах, торговле наркотическими веществами и связях с международной бандитской группировкой «Махновцы», сообщает Versia.ru.

Как говорится в материалах судебных дел, от действий «Казахмыса» пострадало минимум два российских бизнесмена - Михаил Сутягинский (владелец ГК «Титан») и Анна Зимина (генеральный директор НПО «РИВС»).

Семью годами ранее предприниматель из Омска Сутягинский открыл в Казахстане завод по производству металлургического кремния «Силициум Казахстан» и предприятие «Биохим». Через пару лет казахские банки потребовали от него вернуть займы досрочно, используя административный ресурс. Как отметил бизнесмен, ему были приписаны вымышленные долги, также была национализирована его собственность.

Сутягинский становится участником разбирательств в суде уже в течение многих лет. Основным подозреваемым по его делу проходит Андрей Третьяков, не так давно экстрадированный в Россию. Слухи гласят, что он дал обещание назвать имена реальных заказчиков захвата и рассказать, по каким причинам на компании Сутягинского организуются атаки бандитской группировки «Махновцы».

Помимо этого, «Казахмыс» подозревается в сговоре с исполнительным директором предприятия НПО «РИВС», ведущего деятельность в сфере инженерных изысканий и технических консультаций. Три года назад ее учредитель, академик Алексей Зимин умер и предприятие стало собственностью его дочери Анны. Она рассказала, что эта перестановка не понравилась исполнительному директору Михаилу Арустамяну, который вынашивал план занять место ее отца.

После смерти Зимина «Казахмыс», являвшийся партнером российской компании, осуществил заморозку платежей и остался с долгами в сумме около восьми миллионов долларов. Арустамян при этом создал новое предприятие на имя своего сына, перевел туда новые контракты и переманил некоторых работников. Как показывают записи с камер видеонаблюдения, перед уходом из «РИВС» были похищены чертежи и наработки. Также Арустамян и управленцы «Казахмыса» задним числом подписали ряд дополнительных соглашений с неисполнимыми для «РИВСа» условиями и большими штрафными санкциями в пользу «Казахмыса». В результате сроки были сорваны и суды проиграны. Вместо ожидаемой оплаты на «РИВС» осталась крупная задолженность.

В деле НПО «РИВС» частично была достигнута справедливость: сделки с «Казахмысом» пересмотрели, а Арустамяна поместили под домашний арест. Компания надеется, что вторую половину убытков он будет выплачивать из собственных средств.

Сейчас дело Третьякова и Арустамяна рассматривают в суде Санкт-Петербурга, что дает надежду на возвращение крупных сумм, похищенных у российских бизнесменов.