В пансионатах на 30 лет Победы 80% жильцов - арендаторы
3 июля 2014, 15:35
Общество
женя
Три многоквартирных дома типа пансионат на 30 лет Победы в Тюмени - одни из самых проблемных из 23 домов, управляемых ООО «ЖЭУ -9» в Тюмени. В основном, жилплощади там сданы в аренду.

Три многоквартирных дома типа пансионат на 30 лет Победы в Тюмени - одни из самых проблемных из 23 домов, управляемых ООО «ЖЭУ -9» в Тюмени. В основном, жилплощади там сданы в аренду.

Пансионаты – это особый вид тюменского жилья: жилая многоэтажка коридорного типа с маленькими комнатами, в которых есть свой санузел, выделена кухонная зона и коридор.

По словам директора ООО «ЖЭУ -9» Сергея Грищенко, три пансионата № 73, 77 и 79 по улице 30 лет Победы – одни из самых проблемные, потому что большинство жильцов это жилье арендуют.

«Мы обслуживаем эти пансионаты с 90-х годов. Это уже свое – а оно и есть свое, уже привыкли, не бросаем. Тяжело, конечно, работать, потому что около 80% жильцов это жилье арендуют, но от этого есть проблемы. Одна из них долги. Собственники, конечно, несут бремя содержания, но до них иногда тяжело достучаться, так как их здесь нет. Вторая проблема в том, что временные жильцы не заботятся об имуществе и состоянии дома, двора: вышел, пакет с мусором бросил – ЖЭУ уберет, а я уеду-перееду», - рассказал руководитель управляющей компании и отметил, что всего у них в управлении 23 дома в Восточном и Ленинском округе и больше всего внимания уделяется шести пансионатам.

А вот депутат округа Сергей Медведев говорит, что он нередко общается с активными жителями тех самых пансионатов. «Проблема здесь не только с благоустройством двора, но и с состоянием жилого фонда, в первую очередь, - отметил он, - Проект дворовой территории (сейчас на ней идет ремонт – прим.ред.) был согласован с активными жителями, в основном это старшие по домам. Они отлично разбираются во многих вопросах – жизнь их заставила».

Напомним, на днях делегация тюменских журналистов вместе с депутатами и руководителем управы Восточного округа инспектировала дворовые территории, где идет ремонт. «Двор этих домов один из самых больших по площади»,  - сказал руководитель управы Владислав Черкашин и отметил, что вместо 20 парковочных мест здесь их теперь 90, вскоре ремонт будет закончен – здесь появится детская площадка и завершатся асфальтовые работы.

Жителям трех пансионатов город дарит новый двор. Хотелось бы, чтобы они заботились о нем, не мусорили и старались поддерживать в порядке и деревья, и лавочки, и детские игровые установки.