Денег не будет, езжайте на ремонт: что изменилось в системе ОСАГО?
3 мая 2017, 17:09
Общество
Евгений
Страховые компании Тюмени и других городов, станут значительно реже выплачивать возмещение по «автогражданке» деньгами. Как следует из поправок в закон об ОСАГО, вступивших в силу на минувшей неделе, поврежденные машины отныне будут просто направлять на бесплатный ремонт. Как будет работать новая система, и какие подводные камни ждут автовладельцев, выяснял корреспондент NashGorod.ru.

О необходимости внесения изменений в закон об ОСАГО страховщики заговорили еще несколько лет назад. Ключевым аргументом игроков страхового рынка в дебатах о реформировании системы стал довод об убыточности «автогражданки». Если верить членам союза автостраховщиков (РСА), страховые компании зачастую ремонтировали разбитые машины за свой счет, компенсируя возникающие убытки за счет других, более рентабельных направлений работы.

В конце марта РСА опубликовал итоги 2016 года. Как сообщил ТАСС, со ссылкой на официальные сведения союза, в этот период страховщики собрали по ОСАГО 228 миллиардов рублей. В то же время общие расходы по данному направлению составили 231,6 миллиардов. Судя по этой статистике, страхование ответственности обошлось рынку в крупную сумму, распределившуюся по бюджету десятков компаний.

Всему виною деньги!

Одной из ключевых причин убытков страховые компании называли работу «черных юристов» и дельцов-нелегалов, развернувших в России настоящую индустрию по производству фальшивых полисов. В то же время почти в каждом регионе появились компании, занимающиеся «юридической помощью» — скупающие у пострадавших в ДТП автовладельцев долги страховых компаний и взыскивающие причитающиеся деньги в судебном порядке. При этом, как отмечали страховщики, юристы мастерски накручивали сумму иска, приплюсовывая существенные представительские расходы, ложившиеся в конечном счете на плечи ответчиков.

Пресечь эту практику законодатели решили в июне 2016 года, когда на рассмотрение парламента внесли законопроект об изменении системы «автогражданки». Автор инициативы депутат Михаил Емельянов сослался именно на засилье посредников, забрасывающих суды исками к страховым компаниям. «При этом сложившаяся ситуация не является объективным отражением некачественного урегулирования страховыми организациями страховых случаев», — говорилось в пояснительной записке.

Доводы Емельянова и страховщиков нашли поддержку. 21 марта этого года поправку в закон об ОСАГО утвердили в окончательном третьем чтении, 28 числа того же месяца документ подписал Президент России Владимир Путин.

Ключевые изменения закона об ОСАГО коснулись статьи 12, регулирующей порядок возмещения вреда. Как следует из новой редакции нормативного акта, теперь в большинстве случаев пострадавший автовладелец не получит от страховщика денег. Вместо этого страховая компания должна будет организовать или оплатить восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства. В тексте документа такой способ назвали «возмещением причиненного вреда в натуре».

В случае ДТП потерпевшему водителю как и раньше придется обращаться в страховую компанию, предоставлять транспортное средство на осмотр. После этого представитель компании выдаст направление на СТО, с которым у страховщика заключен договор. При этом закон четко ограничивает максимальную продолжительность работ — вернуть поврежденную машину в исправном состоянии должны не позже, чем через 30 дней.

Кроме того, на результаты труда автослесарей и кузовщиков будет устанавливаться гарантийный срок от 6 месяцев до года. К слову, вполне вероятно, что ситуации, когда выплаченных страховщиками денег не хватало даже на дешевый ремонт в кустарной мастерской, теперь уйдут в прошлое. При направлении на ремонт износ учитываться не будет. Доплачивать придется лишь в ряде исключительных случаев. Например, если стоимость ремонта превысит лимит выплаты.

Подводные камни «натуральной» страховки

На бумаге новые нормы ОСАГО смотрятся на первый взгляд неплохо. Нет набившей оскомину фразы «с учетом износа», определены четкие правила игры. Вместе с тем, автоюристы сомневаются, что механизм «натуральной автогражданки» будет работать слаженно.

Как рассказал тюменский правозащитник Александр Воронов, в городе уже есть прецеденты, когда у пострадавших в ДТП водителей возникали сложности при ремонте за счет страховой компании. «Недавно ко мне обратилась одна из жительниц города, попавшая в аварию в феврале. После регистрации страхового случая ей предложили организовать ремонт, она согласилась, но позже получила отказ на станции техобслуживания. Представители автосервиса заявили, что „свободная запись“ есть лишь на апрель», — пояснил он.

Воронов также предположил, что в результате принятия поправок в закон об ОСАГО партнерские СТО начнут захлебываться в заказах, что приведет к многомесячным очередям и, вероятно, практике, неформальных доплат за место в очереди. «В законе четко определен срок, в течение которого должен быть осуществлен ремонт — он равен 30 дням. При этом этот период исчисляется с момента передачи автомобиля специалистам СТО, а не с момента обращения в страховую компанию. Четкой нормы права, определяющей, в течение скольких дней с момента регистрации страхового случая машина должна оказаться в кузовном цехе, не существует», — добавил юрист.

Впрочем, есть и «хорошая» новость. Для автомобилистов, заключивших страховые договоры до 28 апреля, правила урегулирования убытков останутся прежними — в случае ДТП они смогут получить компенсацию «живыми» деньгами, которые перечислят на указанный расчетный счет. Как будет работать новая система, предполагающая «натуральное» возмещение, на практике, и с какими неудобствами в реальности столкнутся автовладельцы — станет известно уже в ближайшее время.