Предприятия ЖКХ Тюменской области перейдут на внебюджетное финансирование
2 октября 2009, 16:33
Общество
женя
Сегодня, 2 октября 2009 года заместитель губернатора Тюменской...

Сегодня, 2 октября 2009 года заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь провел очередное заседание областной межведомственной комиссии по тарифной политике в жилищно-коммунальном комплексе, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления региона, сообщили Dom72.ru в пресс-службе губернатора Тюменской области.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы реализации тарифной политики в жилищно-коммунальном комплексе Тюменской области.

В настоящее время перед правительством Тюменской области стоит задача эффективного реформирования коммунального комплекса посредством привлечения и повышения роли внебюджетных источников финансирования инвестиций и снижения издержек производства. В связи с этим Сергей Дегтярь в своем выступлении представил модель поэтапного ухода от бюджетного финансирования в сфере коммунальных услуг на период 2010-2015 гг., разработанную с учетом снижения издержек предприятий ЖКХ в услугах водоснабжения и водоотведения и роста инвестиционной составляющей в тарифах.

В соответствии с федеральным законом «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» от 30.12.2004 № 210-ФЗ были рассмотрены предельные индексы изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, индексы изменения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги на 2010 год, с учетом предложений муниципальных образований. Подготовка расчетных материалов осуществлялась на основании параметров уточненного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, параметров изменения стоимости электрической и тепловой энергии, доведенных региональной энергетической комиссией Тюменской области, ХМАО, ЯНАО. Сергей Дегтярь подчеркнул, что рост тарифов не должен ущемлять интересы населения и отражаться на социальной стабильности в области.

Особое внимание уделено развитию программного обеспечения тарифного и ценового регулирования. Напомним, что департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области с 2006-2007 гг. успешно используются в работе программно-аналитический комплекс «Расчет регулируемых цен (тарифов)» и Единая информационно-аналитическая система «ФСТ – РЭК – Субъекты регулирования» (ЕИАС ФСТ России). Основной задачей текущего года в этом направлении является подключение к ЕИАС максимального количества муниципальных образований с целью обеспечения защищенного и оперативного электронного документооборота между Федеральной службой по тарифам, органами исполнительной власти и местного самоуправления Тюменской области.