Наш Город
Как Тюмень не могут очистить от нефтяных отходов годами, но строят рядом жилье
2 сентября, 19:04
Общество
Как Тюмень не могут очистить от нефтяных отходов годами, но строят рядом жилье
Фото: управа КАО
История о битумной луже, до которой, похоже, никому из чиновников не было дела, пока одна из тюменок не обратилась в редакцию «Нашего города», продолжается. Вслед за обстоятельным письмом из Росприроднадзора мы получили еще несколько сообщений от разных ведомств. Как же обстоят дела сейчас?
Дети играют с огнём: тюменка рассказала о битумной луже, до которой никому нет дела

Предыстория

Как всё начиналось? Одна неравнодушная тюменка рассказала нам о битуме, вылитом на железнодорожные пути и землю рядом с паркингом жилого комплекса «Олимпия» и торгово-офисным центром «Ямская слобода».

Опасная территория оказалась доступной всем, в том числе и детям, любящим поиграть с огнем вблизи легковоспламеняющихся нефтепродуктов.

Сообщалось, что проблема эта давняя. А вот решать ее никто не хочет. Обращения граждан к властям ничего не дают.

24 августа мы опубликовали эту историю и отправили несколько запросов в разные организации, которые, по нашему мнению, должны были этим делом заинтересоваться.

Первым пришел ответ из Северо-уральского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в которое мы, кстати, письмо не отправляли. Видимо, сотрудники ведомства среагировали на нашу публикацию.

В официальном письме сообщалось о результатах подробного расследования, проведенного Роспотребнадзором.

В частности, стало ясно, что раньше на этом месте был расположен асфальто-бетонный завод. И битумные лужи образовались на месте котлованов, которые, видимо, были предназначены для складирования нефтесодержащих отходов. А меры по зачистке данной территории — это ответственность администрации города.

Выяснилось, что ликвидировать битумохранилище планировали в период 2021–2023 гг., а на его месте организовать подъездные дороги. Была даже разработана проектная документация — в рамках проекта планировалось отремонтировать парковку и ликвидировать битумохранилище.

Но только в бюджете города денег на это не предусмотрели. Возможно, необходимая статья расходов появится в проекте бюджета на 2022 г. и плановый период 2023–2024 гг. Решение об этом еще не принято.

В Росприроднадзоре редакции сообщили, что по факту непринятия мер со стороны администрации г. Тюмени по ликвидации указанного объекта информация направлена в прокуратуру Калининского административного округа и в Тюменскую транспортную прокуратуру.

Обо всём этом мы рассказали 26 августа в статье «Битумохранилище на ул. Полевой в Тюмени ликвидируют к 2023 году. А может и нет». А на этой неделе получили ответы на запросы из разных ведомств.

Битумохранилище на ул. Полевой в Тюмени ликвидируют к 2023 году. А может и нет

А что сейчас?

30 августа в департаменте недропользования и экологии Тюменской области нам сообщили, что по факту размещения отходов производства и потребления на почве государственным инспектором Тюменской области в области охраны окружающей среды возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование по части 1 статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).

О результатах этого расследования нам обещали сообщить дополнительно.

В этот же день пришёл ответ из прокуратуры Тюменской области. В отделе по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и охраны окружающей среды нас проинформировали о том, что прокурорская проверка еще не завершена, поэтому предоставить информацию о результатах не представляется возможным.

2 сентября мы получили ответ из управы Калининского административного округа города Тюмени. Там подтвердили уже ранее известную нам информацию о шагах, которые предприняла служба заказчика по благоустройству КАО: разработана документация на выполнение проекто-изыскательских работ, которой предусмотрена ликвидация битумохранилища. Но вот денег на то, чтобы эти работы выполнить, пока нет.

Сообщается, что земельный участок будет очищен после ликвидации битумохранилища. А пока по периметру установлен забор из профнастила.

Фото:управа КАО
Фото:управа КАО
Фото:управа КАО

Что будет?

Какие выводы можно сделать из полученных ответов? Виновных найдут и накажут. От бесхозного хранилища нефтепродуктов избавятся, землю очистят. На этом месте появится подъездная дорога. Решение о том, «заложить» ли деньги на эти цели в бюджет, дума будет принимать зимой. Остается только ждать. А пока проблема закрыта от глаз забором из профнастила.