Суд обязал Грудинина вернуть пайщикам Совхоза земельные участки на 1 млрд рублей
2 марта 2018, 21:33
Общество
Анна Григорьева
Исковое заявление акционеров ЗАО «Совхоз им. Ленина» к кандидату в президенты РФ Павлу Грудинину о возврате в собственность Совхоза двух земельных участков стоимостью более 1 миллиарда рублей было удовлетворено Арбитражным судом Московской области.

Учредительный договор ООО «ТТ Девелопмент», заключенный между Совхозом, Грудининым и другими лицами, признан судом недействительным. Также незаконной объявлена сделка о внесении Совхозом в уставной капитал ООО «ТТ Девелопмент» двух земельных участков, общей стоимостью более 1 миллиарда рублей.

В 2008 году земельные участки, состоящие из 12,5 тысяч квадратных метров и 172,2 тысячи квадратных метров были внесены ЗАО «Совхоз имени Ленина» в уставный капитал ООО «ТТ Девелопмент». В 2015 году земельный участок площадью 172,2 тысячи квадратных метров был разделен ещё на 2 участка — 90 тысяч квадратных метров и 82 тысячи 196 квадратных метров. Впоследствии, ООО «ТТ Девелопмент» продало полученные земельные участки третьим лицам.

По заявлению представителя истцов Владимира Баринова, сделка была совершена с заинтересованностью, поскольку на момент ее заключения Грудинин, являясь директором Совхоза, был одним из учредителей ООО «ТТ Девелопмент». Баринов отметил, что оспариваемые сделки не были надлежащим образом одобрены со стороны общего собрания акционеров Совхоза. Истцы узнали о сделке только в январе этого года из СМИ, что и послужило поводом для обращения в суд.

Представитель Совхоза заявила об отсутствии заинтересованности в оспариваемых сделках. По ее словам, Грудинин не занимал должность в ООО «ТТ Девелопмент» и не владел более 20% акций общества, как того требует закон.

Также представитель показала почтовые уведомления с подписью пайщиков о том, что они были уведомлены о дате, месте и времени собрания, на котором 5 августа 2015 года было принято решение об участии общества в учреждении ООО «ТТ Девелопмент» и о внесении в его уставной капитал имущества Совхоза.

Однако акционеры Совхоза, присутствующие в судебном заседании, отказались признать подлинность подписей на представленных уведомлениях, сообщает «РАПСИ».